新华网 正文
老宅“重生”记——武警重庆总队执勤第五支队开展精准扶贫工作侧记
2020-12-17 18:14:16 来源: 新华网
关注新华网
微博
Qzone
图集

  新华社重庆12月17日电 题:老宅“重生”记——武警重庆总队执勤第五支队开展精准扶贫工作侧记

  刘新、李海林、周宇恒

  3年前,58岁的谭承明守在老宅里愁眉不展,找来几张废报纸糊一糊破洞的墙面,就算能挡风了。如今,谭承明住在修葺后的老房里喜笑颜开。老宅子焕发出新的生机!

  谭承明住在重庆市黔江区白土乡大山深处,这里是武陵山集中连片特困地区。他家方圆五六里内,以前还住了5户人家。后来,邻居们得益于政府易地搬迁政策,都过上了好日子。

  山沟沟里剩他一家,靠着两亩薄田望天吃饭。有人劝他也搬家,他回绝道:“这宅子风水好,我是家里老大,守祖宅是责任。”

  去年年初,武警重庆总队执勤第五支队官兵了解这一情况后,主动上门帮扶。谭承明一见来了几个当兵的,忙说:“这房我不拆,也不搬。”武警官兵却说,我们是来帮您修房的。

  官兵们先把谭承明家门口坑洼不平的小道,硬化成了一条行车道,接着又帮他翻修了旧宅,确保居住安全。看到家里家外大变样,谭承明喜上眉梢:“感谢武警官兵!祖宅没毁在我手上,对祖先和子孙算是有个交代了。”

  路通了,去他家的客人也渐渐多了起来,不光有武警官兵的身影,还有官兵们带来的技术专家。

  “可以尝试中蜂养殖!”面对专家的建议,谭承明心动了,但一想到没技术没本钱,他又开始“犯了难”。

  支队党委精准施策,为他制订了未来的致富蓝图:请技术骨干连续两个月上门教学,帮他培训养殖技术,帮他搭建蜂舍、采购蜂种,联系地方农业公司疏通市场销路。

  谭承明抱着尝试的心态干了起来。经过一年辛苦付出,蜂蜜卖出了好价钱,谭承明心里比吃了蜜还甜。

  摆脱贫困,谭承明感触颇多:“现在腰包鼓了,与其说老宅风水好,不如说武警官兵对咱亲呐!”

  今年,谭承明拿出了一部分养蜂赚的钱,继续修缮老宅,又拆了一间废弃的吊脚楼,在原址上盖起了猪圈、鸡舍,还盘算着再延伸个桑蚕养殖副业,让日子过得越来越红火。

  在外打工的儿子也主动回到家中创业。在武警官兵的帮助下,父子俩成功注册上“中蜂养殖”的本土商标,准备继续扩大养殖规模。

  近年来,武警重庆总队执勤第五支队全面参与打赢驻地脱贫攻坚战,累计投入资金近1000万元,在重点发展羊肚菌、中药材种植和桑蚕、中蜂、生猪养殖等规模化扶贫项目的基础上,始终坚持“一户一策”原则,为结对贫困户量身制定脱贫措施,成功帮助2个市级贫困村整村脱贫、300多个贫困家庭实现脱贫。

【纠错】 责任编辑: 刘笑冬
加载更多
冬日星空
冬日星空
山东枣庄:红火的温室大棚
山东枣庄:红火的温室大棚
安徽黄山:雪润宏村
安徽黄山:雪润宏村
国际·一周看天下
国际·一周看天下


010020020130000000000000011101091126874237