新华网 正文
湖南为2.34万名劳动者追回工资2.24亿元
2020-12-17 18:29:07 来源: 新华网
关注新华网
微博
Qzone
图集

  新华社长沙12月17日电(记者谢樱)记者从17日召开的湖南省根治欠薪五大行动新闻发布会上获悉,今年以来,湖南省劳动保障监察部门共立案查处工资类案件1146件,为2.34万名劳动者追回拖欠款2.24亿元。

  为确保农民工的诉求能够更好、更快地得到反映,湖南开设了全省统一的农民工欠薪问题反映平台。登录省人社厅官网,在首页就能进入平台、反映问题、提供线索。

  工程建设领域吸纳农民工就业人数较多,欠薪问题相对易发多发。治理这一领域的欠薪问题,关键是规范市场秩序、落实长效机制,从源头上筑牢“无欠薪”的制度保障,强化“无欠薪”的事前监管。湖南督促和指导在建工程项目有效落实各项制度,把人工费用从工程款中剥离出来,由总承包单位通过在银行开设的农民工工资专用账户,直接支付到每一位农民工的银行卡上。

  湖南还要求,2020年发生的政府投资工程项目、国企项目以及各类政府与社会资本合作项目欠薪案件要在2020年底前清零,其他欠薪案件要在2021年春节前动态清零。对重大欠薪问题,对涉及政府投资项目、国企项目以及政府与社会资本合作项目的欠薪问题,将进行重点督办,综合运用行政执法、协调处置、信用惩戒等多种手段,确保按期清零。

【纠错】 责任编辑: 刘笑冬
加载更多
冬日星空
冬日星空
山东枣庄:红火的温室大棚
山东枣庄:红火的温室大棚
安徽黄山:雪润宏村
安徽黄山:雪润宏村
国际·一周看天下
国际·一周看天下


010020020130000000000000011101091126874293