新华网 正文
成都版“最强限塑令”来了
2020-12-18 08:17:42 来源: 成都商报
关注新华网
微博
Qzone
图集

  成都版“最强限塑令”来了

  公共机构带头停止使用不可降解一次性塑料制品 今年底,城市建成区商超、外卖禁用不可降解塑料袋

  12月16日,成都市发改委和成都市生态环境局联合印发《成都市加强塑料污染治理行动方案》(以下简称《方案》)的通知。为牢固树立绿色发展理念,深入实施可持续发展战略,即日起,成都市将有序禁止、限制部分塑料制品的生产、销售和使用,积极推广替代产品,规范塑料废弃物回收利用,建立健全塑料制品长效管理机制,有力有序有效治理塑料污染。

  《方案》提出,将按照“分类实施,有序推进”的原则实施部分塑料制品禁用、限用行动。包括不可降解塑料袋,一次性塑料餐具,宾馆、酒店一次性塑料用品,快递塑料包装等塑料制品都将逐步减少直至禁止使用,并明确了禁用倒计时。

  鼓励探索 “公众限塑积分奖励”

  “商超限塑价格调节”等模式

  今年1月,国家发展改革委、生态环境部发布的《关于进一步加强塑料污染治理的意见》被称为“史上最强限塑令”,此前,北京、上海、海南等多地都加快了推进限塑令执行的脚步,成都此次出台的《方案》,将是成都版“史上最强限塑令”。

  记者了解到,成都限塑令坚持多元共治,全民参与的原则,也就是说,政府、企业、行业组织、社会公众将共同参与到限塑禁塑的行动中来。

  《方案》提出,公共机构带头停止使用不可降解一次性塑料制品,加大对符合标准环保绿色产品以及循环再生办公用品的政府采购力度,减少一次性中性笔等塑料办公用品使用。到2020年底,全市城市建成区范围内公共机构禁止使用不可降解一次性塑料制品;到2022年底,实施范围扩大至全市所有公共机构。

  在电商、快递、外卖等新兴领域,成都将开展企业绿色管理评价和商品包装适宜度分级评价,采取差别化管理措施。成都还将实施企业法人守信承诺和失信惩戒制度,将违规生产、销售、使用塑料制品等行为列入失信记录。

  为了鼓励更多公众参与,《方案》鼓励探索 “公众限塑积分奖励”“商超限塑价格调节”“购物筐(车)低价租赁”等模式,引导社会各界禁限塑料制品。

  不用塑料袋怎么办?

  餐饮外卖推广秸秆覆膜餐盒

  限用禁用塑料制品以后,如何保障生活的便利度?《方案》提出实施塑料替代产品应用推广行动,加强重点场所、重点领域塑料替代产品推广。

  例如,在商场、超市、药店、书店等场所,推广使用环保布袋、纸袋等非塑制品和可降解购物袋;推广生鲜产品使用可降解包装膜(袋);在餐饮外卖领域,推广使用符合性能和食品安全要求的秸秆覆膜餐盒、竹浆纸一次性杯子餐具等生物基产品、可降解塑料袋等替代产品。

  成都还将推动快递行业绿色包装,督促寄递企业采购使用符合国家标准、行业标准及国家有关规定的包装产品,推广使用环保胶带、包装袋和填充物等,逐步减少不可降解塑料包装袋、胶带和一次性塑料编织袋的使用。

  《方案》明确,到2020年底,在部分区域、部分领域禁止、限制部分塑料制品的生产、销售和使用;到2022年,一次性塑料制品消费量明显减少,替代产品得到有力推广,塑料废弃物资源化利用比例大幅提升;到2025年,塑料制品生产、流通、消费、回收等环节的管理制度基本建立,多元治理体系基本形成,替代产品研发应用水平进一步提升,塑料污染得到有效控制。(记者 钟茜妮)

【纠错】 责任编辑: 吴咏玲
加载更多
冬日星空
冬日星空
山东枣庄:红火的温室大棚
山东枣庄:红火的温室大棚
安徽黄山:雪润宏村
安徽黄山:雪润宏村
国际·一周看天下
国际·一周看天下


010020020130000000000000011100001126875377