新华网 正文
海南首个工业5G专网项目投用
2020-12-18 09:52:31 来源: 新华网
关注新华网
微博
Qzone
图集

  新华社海口12月18日电(记者吴茂辉、张鑫超)17日,中国石化海南炼油化工有限公司5G专网项目投入使用,这是5G专网在海南工业领域的首次应用,对于推动企业向可视化、数字化、智能化转型具有重要意义。

  “5G专网主要围绕我公司百万吨乙烯项目开发和应用,致力于实现物理工厂数字化、项目管理信息化和现场管理智慧化,为乙烯生产提供高速度、高质量跑道。”中国石化海南炼油化工有限公司乙烯项目工程总监汪维众说,依托于5G专网,目前已实现强夯作业安全和质量智能监测、无损检测智能评定、5G防爆生产通讯、5G无人机工业巡航、办公楼全面无线办公等应用,有效解决传统做法工作量大、效率低、安全风险高等问题。

  据悉,海南炼化5G专网项目是海南推进全省5G网络部署及商业化应用的先导性项目,由海南炼化与中国联通合作建设,项目规划22个宏基站,计划2021年全面建成。目前第一阶段7个宏基站已开通,第二阶段将建设15个宏基站,完成5G独立组网(SA)的核心网,实现厂区5G网络无死角覆盖。

  海南炼化百万吨乙烯项目列入国家石化产业规划,是海南省和中国石化重点工程项目。未来,海南炼化将5G应用融入更多生产及管理场景,高质高效建成“5G+智慧化项目”技术应用,努力打造石化行业工业互联网应用标杆。

【纠错】 责任编辑: 王秀
加载更多
冬日星空
冬日星空
山东枣庄:红火的温室大棚
山东枣庄:红火的温室大棚
安徽黄山:雪润宏村
安徽黄山:雪润宏村
国际·一周看天下
国际·一周看天下


010020020130000000000000011100901126876436