新华网 正文
安徽升金湖投入资金逾亿元保护10万候鸟越冬地
2020-12-18 15:02:25 来源: 新华网
关注新华网
微博
Qzone
图集

  新华社合肥12月18日电(记者朱青)在寒冬季节的安徽省池州市东至县境内,有着“中国鹤湖”之称的升金湖呈现“风翻白浪花千片,雁点青天字一行”的美景。记者从升金湖国家级自然保护区管理处了解到,近年来,升金湖保护区生态效益补偿机制试点投入资金逾亿元,越冬候鸟增加到10万只,其中6种水鸟数量达到国际重要湿地标准。

  升金湖位于长江下游南岸、安徽省西南部,属通江浅水型湖泊,水产、水禽等水生动植物资源丰富,是国际重要湿地、国家重要湿地和国家级湿地生态效益补偿试点单位。升金湖保护区总面积超过3.3万公顷,其中湿地面积超过1.4万公顷,是安徽省唯一以珍稀越冬水鸟及其栖息地为主要保护对象的国家级自然保护区。

  近年来,池州市林业局和升金湖保护区管理处持续开展退渔还湖、退耕还湿工作,升金湖保护区生态效益补偿机制试点共投入资金10778万元。目前升金湖湿地面积得到迅速恢复,水质持续向好,湿地功能显著增强,生态环境明显改善,生物多样性有效恢复,越冬候鸟由过去的5万只增加到10万只,其中6种水鸟数量达到国际重要湿地标准。

  据了解,2021年底前,升金湖保护区将全面完成保护区核心区和缓冲区退渔还湖、退耕还湿任务,2025年底前将建立起较为完善的湿地生态效益补偿机制。

【纠错】 责任编辑: 许楠
加载更多
冬日星空
冬日星空
山东枣庄:红火的温室大棚
山东枣庄:红火的温室大棚
安徽黄山:雪润宏村
安徽黄山:雪润宏村
国际·一周看天下
国际·一周看天下


010020020130000000000000011100001126877872