新华网 正文
中国儿艺《萤火虫姐弟历险记》蹲下来看世界 “主旋律”也可以很有趣
2020-12-19 21:46:55 来源: 新华网
关注新华网
微博
Qzone
图集

  新华社北京12月19日电(记者周玮)中国儿童艺术剧院2020年新创现实题材童话剧《萤火虫姐弟历险记》19日在中国儿童剧场首演,首轮演出16场,陪孩子们迎接新年。

  此剧通过萤火虫“小姐姐”和“小弟弟”在城市中的“冒险”经历,带小朋友们发现那些身边可能被忽略的生命,在共同历险中增长知识,感受人与自然的关系,从而学会认识生命、保护生命、尊重生命。

  《萤火虫姐弟历险记》作为一部现实题材作品,主创们选择“蹲下来看世界”,以孩子们更易接受的角度,从浅入深,以小小的萤火虫为切入点,通过探索自然界的各种生物、法则,去传递保护环境、尊重生命的理念。

  “我们希望通过这个作品,带着孩子一起去认识熟悉的生活中他们所陌生的那一部分。去看到那需要帮助的细小的生命,从而去认识生命的意义,学会尊重每一种生命。”中国儿童艺术剧院院长冯俐说,也许很难让孩子们理解什么叫“精准扶贫”,什么叫“环境治理”,但孩子一定能够看懂:爱护自然,与自然和谐相处,能够收获美好和幸福。某种程度上,这也是一部“科普剧”,有很多自然科学知识藏在故事里,藏在萤火虫的命运里。

【纠错】 责任编辑: 詹婧
加载更多
冬日星空
冬日星空
山东枣庄:红火的温室大棚
山东枣庄:红火的温室大棚
安徽黄山:雪润宏村
安徽黄山:雪润宏村
国际·一周看天下
国际·一周看天下


010020020130000000000000011100001126882595