新华网 正文
福建积极探索海峡两岸融合发展新路
2020-12-22 19:40:25 来源: 新华网
关注新华网
微博
Qzone
图集

  新华社福州12月22日电(记者陈弘毅、陈思琪)记者从22日举行的中共福建省委新闻发布会上获悉,福建省将持续探索海峡两岸融合发展新路,完善保障台胞福祉和享受同等待遇的制度和政策,用心用情让台胞充分感受到“家的温暖”。

  福建省委台港澳办主任王玲介绍,党的十九届五中全会审议通过《中共中央关于制定国民经济和社会发展第十四个五年规划和二〇三五年远景目标的建议》,提出加快构建新发展格局,支持福建探索海峡两岸融合发展新路,刚刚闭幕的福建省委十届十一次全会做了具体部署。具体来说,福建将构架参与通道,支持台胞台企更好融入新发展格局。今年虽然受新冠肺炎疫情等因素影响,但是在福建的台商台企目前生产经营总体稳定,不少台企增资扩产,一些台企逆势上扬、业绩喜人。下一步福建将进一步支持台企整合资源、拓展渠道、塑造品牌,参与政府采购、国企产销对接、民企融合共享。

  同时,深化闽台优势产业融合,引导和支持台企参与强链补链,以商引商、以台引台,共同构建闽台数字产业链、文化产业链、生态产业链等,着力打造两岸共同市场,帮助台胞台企抓住新机遇、融入新格局、分享新红利。

  王玲介绍说,福建还将新设一批闽台科技合作基地,推动与台湾高科技企业、领军人才共建联合科研创新平台,鼓励台资企业创新发展,进一步提升能级、强化辐射。加快推进“数字第一家园”一体化服务平台、台湾中小企业“专精特新”平台、“台胞台企服务专窗”建设,用科技手段服务台企。

  此外,福建还将持续推进已经制定出台的系列惠台利民政策落深落细。因应台胞台企关切,福建将从经济、基础设施、社会、文教等领域全方位梳理细化,进一步精准实施同等待遇、同等便利的内容、事项、环节,促进在闽台胞台企社会服务保障水平与基本公共服务水平同步提高。

【纠错】 责任编辑: 许楠
加载更多
龙头山雪韵
龙头山雪韵
河北石家庄:包饺子 画民俗 迎冬至
河北石家庄:包饺子 画民俗 迎冬至
冬日星空
冬日星空
山东枣庄:红火的温室大棚
山东枣庄:红火的温室大棚


010020020130000000000000011100001126893756