新华网 正文
北京:无车家庭积分超70明年有望拿指标
2020-12-24 08:50:23 来源: 北京日报
关注新华网
微博
Qzone
图集

  无车家庭积分超70明年有望拿指标

  今年超过72分的无车家庭申请者已拿到指标

  下月起,北京“摇号新政”将正式实施,针对近期市民关心的热点问题,市交通委、市交管局相关负责人昨日进行了答疑。根据初步推算,无车家庭积分超过70分,明年有望直接拿到新能源指标。

  “继承”不受新政限制

  随着“摇号新政”实施日期临近,不少无车家庭跃跃欲试。那么,究竟“无车家庭”积分达到多少分,明年有望获得指标?市交通委相关负责人介绍,初步推算,无车家庭积分超过70分,明年有望直接拿到新能源指标。

  记者了解到,截至目前,摇号最久的个人申请者已经摇了77期,最高个人积分为13分。而如果是以家庭为单位申请,比较容易超过这个积分数字。在今年一次性增发两万个家庭新能源指标申请中,家庭入围分数是72分,而超过这一分数的无车家庭申请者今年已经拿到了指标。

  “无车家庭”如果先排上新能源指标,能不能选择放弃再摇普通指标呢?答案是“不能”。所有家庭申请人在获得家庭指标后的十年以内,不得再次办理配置指标申请登记。

  如果名下有一辆本市登记的小客车,是否可以继承父母的车辆?市交通委相关负责人解释,“继承”不受“摇号新政”限制。根据新政细则第三十五条,已登记的机动车所有人为个人的,因继承发生财产转移的已注册登记的小客车不适用本细则,由有关机关依法办理转移登记。但如果市民继承车辆后,名下拥有多辆车,将受到“名下多车”相关政策限制。

  增设夫妻变更业务窗口

  新政发布后,本市办理车辆过户、车辆报废以及夫妻间变更登记业务的人数明显增多。

  为了满足市民业务需求,车管总所及全市6个车管所分所业务大厅已经增设多个专用夫妻变更业务窗口,有条件的分所还就近拓展了服务网点,利用免费摆渡车接送办事群众前往办理,实现业务分流,减少排队等候时间。同时,本市车管所已在年底前停止休假,全员支援窗口办理业务,其他岗位工作人员在完成本岗位工作后立刻投入窗口开展业务受理,实现业务办理能力最大化。

  目前,全市车管所已将开门时间提前至每日早8时,办公截止时间延迟至每日晚8时,周末保持正常上班,全力保障市民的合法业务需求。年底前,交管部门不会停办业务,12月31日仍然正常办公,所有车驾管业务均可正常办理。

  需要提醒的是,夫妻间办理车辆变更登记不受户籍限制,名下多车的车主向符合条件的子女、父母转移登记车辆需待明年新政实施以后,上述情况不必赶在年底前办理相关业务。年底前出售或报废车辆后,申请更新指标没有时限要求,元旦前不必扎堆购买新车。

  不要轻信“黄牛”代办

  据介绍,车辆过户主要分为两个环节,第一步是交易环节,买卖双方带齐资料,到二手车交易市场填写买卖合同,办理车辆交易,取得二手车交易发票。第二步是转移登记环节,需由工作人员对车辆进行查验,随后在交管部门业务窗口办理车辆转移登记业务。

  转移登记主要分为两种类型,一是本市转移登记,也就是将车辆在本地过户。二是外迁转移登记,也就是将车辆过户到外地,对于外迁转移登记,在提交材料后,还需要等待提取车辆档案,由于整理及转递车辆档案需要一定周期,因此提示办理外迁转移登记的市民朋友,要合理安排办理时间,尽早前往办理。

  本市共有8家二手车交易市场,交管部门在其中7家市场内设立了“交管服务站”,可以一站式办理二手车交易及转移登记业务。市民可以通过“交管12123” APP查询就近办理地点。交管部门提醒市民,不要轻信社会上所谓的“黄牛”声称能够快速代办的谣言,避免钱财损失。(记者 孙宏阳)

  相关新闻

  年底前淘汰老旧车可享更高补贴优惠

  今年3月27日,本市出台《北京市进一步促进高排放老旧车淘汰更新方案(2020-2021年)》。记者昨天从政策执行机构北京绿色交易所获悉,方案实施以来,截至目前本市已有5.3万名国三汽油车车主淘汰了老旧机动车,并申请了政府补贴。

  根据《方案》,2021年1月1日至2021年12月31日期间淘汰老旧机动车的补助标准,将比2020年4月1日至2020年12月31日淘汰老旧机动车的标准少20%。现在距离2020年年底仅剩一周多的时间,车主可尽早完成高排放老旧机动车报废或转出,以享受更高补贴。(记者 潘福达)

【纠错】 责任编辑: 梁海燕
加载更多
龙头山雪韵
龙头山雪韵
河北石家庄:包饺子 画民俗 迎冬至
河北石家庄:包饺子 画民俗 迎冬至
冬日星空
冬日星空
山东枣庄:红火的温室大棚
山东枣庄:红火的温室大棚


010020020130000000000000011100001126900151