新华网 > > 正文
2020 12/ 28 07:38:58
来源:新华社

拼过2020的你还好吗|武汉新婚夫妻:经此一疫,更懂家的分量

字体:

时隔8个月,陈磊与张柳青再次坐在记者镜头前。只是这一次,他们摘下了口罩。

今年4月,武汉婚姻登记工作在暂停两个多月后恢复办理。得知消息后,陈磊与张柳青预约了他们能领证的最早时间——4月7日。

民政局重启后,出于防疫考虑,曾满载欢声笑语的颁证厅暂停使用,宣读结婚誓言、颁证仪式等环节取消,厅内颁证台的日期依然停留在2020年1月23日。

  12月21日,在江西省南昌市的公司宿舍内,陈磊(右)与张柳青向记者讲述今年的生活经历。

“填完表、领完证就结束了,什么其他的仪式都没有。”张柳青说,尽管如此,他们依然激动不已——拿着“迟到”两个多月的结婚证,情不自禁地隔着口罩亲吻了彼此。口罩遮挡面颊,却挡不住眷眷情意。这一幕被一旁的摄影师记录下来,感动了不少人。

这张照片也被张柳青收藏在手机里,不时翻看。于她而言,这张照片如同一个里程碑。“武汉重启,我们的爱情也踏上了新起点。”

  在南昌的一家房地产公司,陈磊(左)与张柳青在沙盘前交流(12月19日摄)。

陈磊与张柳青都是房地产从业人员。因工作需要,之前陈磊赴江西南昌打拼一年有余,张柳青则独自在武汉工作。原定于庚子年春节在武汉办理结婚证的两人,被疫情打乱了安排,却也因此度过一段难得的朝夕相处的日子。

疫情最严重时,张柳青一度感觉仿佛“世界末日”即将到来,好在家人与未婚夫的陪伴纾解了她的焦虑。“大家都健健康康地待在家里,这让我很安心。我们每天会花很长时间一起看新闻,了解疫情进展、实施的措施与成效,相互打气,也会聊些其他事情来分散注意力。”

  12月19日,在江西省南昌市的一家小饭馆,陈磊(左)与张柳青团聚用餐。

“但最给我希望与力量的还是各地医护人员的火速驰援。他们舍小家保大家,用自己的牺牲给千家万户带去团圆与平安,让武汉迅速控制了疫情。”张柳青说。

随着武汉疫情局势逐渐好转,陈磊与张柳青的生活也日渐平稳。“我们每天在家里打羽毛球舒展身体,还发现了新的共同爱好——做饭。”陈磊说,居家隔离的日子里,他们学会了做卤猪蹄、泡椒凤爪、啤酒鸭等数十道菜。“我很惊喜地发现,原来他还是个隐藏的大厨。”张柳青笑着说。

  12月21日,在江西省南昌市南昌西站,陈磊(左)送张柳青到火车站,她当日返回武汉上班,陈磊继续在南昌工作。

疫情前,陈磊曾担心张柳青因工作繁忙难以找到工作与家庭的平衡。“但那段时间的相处让我发现了她的另一面。她是个认真细致的人,不仅工作认真,对家庭也非常上心,很会照顾人,做的饭菜也很好吃。我的父母都对她赞不绝口。”陈磊说,“我的担忧也因此烟消云散了”。

4月8日,武汉解除离汉离鄂交通管制,陈磊得返岗工作。张柳青红着眼眶开车送他坐上当天最早一班返回南昌的高铁,满心不舍地嘱咐道:“在外注意安全,等你回家。”

  这是一张拼版照片。上图为4月7日,在武汉市江岸区民政局婚姻登记处,陈磊(右)与张柳青隔着口罩亲吻;下图为12月19日,在南昌陈磊工作的公司里,陈磊(右)与从武汉来看望自己的张柳青亲吻团聚。

“当时我突然感觉,‘回家’这个词,对我很有诱惑力。”陈磊说,“以前我是个工作狂,但疫情期间的共同生活让我对家庭产生留恋。现在如果周末不加班,我肯定要回家陪陪家人。”

展望2021年,张柳青希望丈夫能早日回到武汉,一家团聚。陈磊则说:“希望我们都能珍惜当下,好好生活。”


2020

口罩成为必备

请和我们一起

寻找口罩后面

那曾感动过你的面孔

说说与Ta有关的那些事

2020,你来诉说……


策划:邢广利

文字:乐文婉

 摄影:才扬 万象

视频:才扬 万象 蔡志坚

新媒体编辑:李木子 张铎 张豪夫

【纠错】 【责任编辑:刘阳 】
阅读下一篇:
010020020130000000000000011108691126914075