新华网 > > 正文
2020 12/ 29 07:39:24
来源:新京报

晒浴霸、穿毛衣、睡加热石……怕冷动物过冬有“神器”

字体:

  晒浴霸、穿毛衣、睡加热石

  怕冷动物过冬有“神器”

  受强冷空气影响,北京地区出现寒潮天气,人们纷纷添衣,防寒保暖。面对降温,动物园里的动物们如何御寒?昨日,记者在北京动物园看到,在浴霸温暖的灯光下,刚吃过早饭的大食蚁兽懒洋洋地趴在窝里,舒服得直摇尾巴。动物园大批怕冷的动物在毛衣、加热石等“保暖神器”的加持下,正在舒适地度过“暖冬”。

  昨日,北京动物园两栖动物爬行馆,饲养员为辐纹陆龟穿毛衣保暖。本版摄影/新京报记者 侯少卿

  神器1 毛衣

  幼年陆龟穿上定制毛衣

  “你瞧,陆龟怎么变成‘恐龙’了!”看到工作人员给巴掌大的辐纹陆龟穿上毛衣,两位游客捂嘴直乐。陆龟穿上了毛马甲,照样被游客认了出来。

  记者看到,这件黄色的小毛衣十分精致,外形是剑龙的模样,不仅有背部骨板,还有条长尾巴,小陆龟穿上后更萌了。怎么想到给动物穿毛衣?原来,北京动物园工作人员和国际动物园的外国同行交流时了解到,英国有一家动物园,天冷的时候会给陆龟定制手工毛衣。

  “我们觉得这是个行之有效的保暖方式。”工作人员解释,龟的肺部紧贴背甲,如果环境温度不够,它们容易患上呼吸道疾病,一旦得了肺炎,就很容易导致死亡。考虑到幼年龟抵御寒冷的能力差一些,从去年开始,他们专门给小陆龟定制了毛线版的婴儿保暖套装。

  象龟兽舍室内温度保持在27℃左右。

  神器2 浴霸、暖风

  象龟晒“日光浴”吹“海风”

  浴霸橙黄色的灯光洒下来,在地面形成一个大光圈,象龟就窝在这团温暖里,一动不动。饲养员拿新鲜的香蕉来喂它,它都慢悠悠的,懒得挪窝儿。

  除了刚过10月就开启的暖气,浴霸可谓是动物园里最常见的“保暖神器”了,每年环境温度低于24℃,浴霸就会开启。

  浴霸的灯组分为两种,一种是发射黄光的浴霸灯,用于提供热量,24小时开启;另一种是发白光的全光谱灯,能模仿太阳光的紫外线和热度,通过定时器开启,9点运行,16点关闭。

  据北京动物园两栖爬行馆饲养主管乔轶伦介绍,象龟的摄食等行为都是受到温度影响,如果温度过低,它们就无法正常活动了。“灯组为象龟提供了一个可选择的晒点,晒点范围内可以达到35℃,象龟非常喜欢晒背,把全身都晒暖和了,再去正常活动。”

  象龟的兽舍里还有3组出风口,不断吹出暖风。“这种象龟是海岛型陆龟,原产地有海风,一年四季没有冬季,温度在24℃-30℃。”乔轶伦说,展厅里不仅设置了水池、加热灯组,还配备暖风口,保持环境湿度。立冬时开一组暖风,“三九”时三组全开,保持环境温度不低于25℃。

  此外,记者在大食蚁兽兽舍看到,兽舍的暖气上摆放了水槽和绿植,以提高环境湿度。

  神器3 电加热石

  “电热毯”促进蜥蜴消化

  除了后背暖和,肚子也不能着凉。荒漠麻蜥乖乖地趴在石头上,享受腹部的温暖。它身下的并非真石头,而是伪装成石头模样的电加热石。

  如果说晒浴霸是“洗日光浴”,加热石就相当于“电热毯”。在野外环境下,中午时分,太阳把石头烤得温热,蜥蜴喜欢趴在上面,石头上的温暖传达到腹部,可以促进它的消化。在人工饲养环境下,饲养员们也为蜥蜴创造了仿自然的生态条件。

  而对于分布于热带和亚热带的水龟、蛙类等两栖爬行动物,动物园则用加热棒给水体进行加热,保证动物们生活在适宜水温范围内的水体中。

  河马馆,专门有一个小锅炉用来把水加热。

  神器4 热水、草垫

  河马泡上温水澡

  黑麂睡上草“褥子”

  天气渐冷后,活泼的黑麂有了柔软的草“褥子”,帮它阻隔冰凉的地面。进入冬季,园方利用稻草和落叶,在兽舍内铺装了厚厚的草垫,提升保暖性。

  在河马馆,专门有一个小锅炉用来把水加热,为河马“泡澡”做准备。水池供应的是恒温水,河马泡在水池中既能保证生活习性又能防寒保暖,河马水池温度通常在22℃-24℃。

  北京动物园饲养队福利组技术主管曹雅妮介绍,动物园中有一多半的动物来自热带和南半球,它们都怕冷,需要格外关怀。园方还调整了饲料,增加高脂肪、高热量、高蛋白的美食,通过增加动物们的体脂含量来提高动物抵御严寒的能力。

  此外,场馆及动物进出通道还加设了门帘。“针对不是特别怕冷的动物,一些兽舍只开放动物体型宽窄的门,使其可以自由出入,同时保证室内温度。特别冷的时候,动物将不再被外放。”

【纠错】 【责任编辑:冯文雅 】
阅读下一篇:
010020020130000000000000011198011126918974