新华网 > > 正文
2021 01/ 15 22:13:42
来源:新华网

疫情防控“大考”:要把农村地区疫情防控作为重中之重

字体:

  新华社北京1月15日电 题:疫情防控“大考”:要把农村地区疫情防控作为重中之重

  新华社记者沐铁城

  近期,河北、黑龙江疫情引发强烈关注,河北病例主要分布在农村地区,黑龙江近日新增也多与望奎县疫情有关,这再一次提醒各地,要把农村地区疫情防控作为重中之重,不能让农村成为疫情防控薄弱环节。

  多地农村疫情严重

  根据国家卫生健康委通报,截至14日24时,今年以来全国本土新增确诊病例已经连续3天破百,且一日高过一日。“疫情呈现出持续时间长、涉及范围广、传播速度快、患者年龄大、农村比例高等特点,有的地方出现了社区传播、多代传播,防控形势复杂严峻。”国家卫健委新闻发言人米锋说。

  河北2日公布首个确诊病例,是石家庄市藁城区增村镇小果庄村一名61岁的妇女。其确诊前的行程轨迹显示,她曾骑电动车赴新乐市农村姐姐家探亲,曾乘坐本村包用车辆到附近饭店参加婚礼。之后还有多名来自其他村庄的确诊病例,都有前往小果庄村参加活动或赶集的相同轨迹。

  短短十几天,河北石家庄从确诊首例上升到数百例,而此前河北已经连续数月实现零病例。中国疾控中心副主任冯子健此前表示,河北出现本土疫情,病人数量仍在增加,“说明病毒已经隐秘传播一段时间”。

  河北确诊病例增多,黑龙江也不容乐观。自9日黑龙江省绥化市望奎县出现新冠肺炎无症状感染者以来,多地出现与之有关联的散发疫情,确诊病例与无症状感染者已达数百例,呈现一地集中传播、跨地区传播的态势。

  农村地区缘何成疫情“重灾区”?

  河北疫情的发生,让大家不得不把目光从城市转向农村,人们不禁要问,病毒为何会在偏远农村“引爆”?

  与城市相比,农村医疗条件相对薄弱。本轮疫情中河北最早的疑似病例出现耽搁诊疗、上报溯源的情况,这说明一部分乡村医生缺乏识别新冠病毒的能力,基层医疗机构不具备诊断和救治能力。

  观察河北确诊病例行动轨迹不难发现,“诊所”“自行用药”等成为高频词汇。村卫生室等基层医疗机构理应成为疫情防控的“前哨”,反倒成为交叉感染的“重灾区”。

  此外,部分群众对新冠病毒防控认识还不够深刻。通过流调发现,望奎县确诊病例和无症状感染者多是惠七镇惠七村村民,均有聚集聚会聚餐行为,具有高度的关联性和聚集性。望奎县农民李杰说,当前农村进入冬闲时期,年底结婚的多,聚集性活动较多,平时大家放松了防控,有的村民最近参加了三四场婚礼。

  石家庄市疾病预防控制中心主任芦飞说,此次疫情有着发病多,呈现家庭聚集性的特点,短时间大量病例的出现给流调溯源的工作带来了前所未有的挑战。

  筑牢农村地区基层防线

  农村地区人口少、居住分散,看似不利于病毒传播,但走亲访友等活动相较城市更加频繁,给病毒潜在传播提供温床。如果有感染者回乡回村,群体被感染的可能性非常大。

  “针尖大的窟窿能漏过斗大的风”,疫情防控牵一发则动全身,必须从严从紧。

  “和城市地区相比,大部分农村地区的医疗条件薄弱,防控能力相对较弱,这给农村地区疫情防控带来挑战。”国家卫健委疾控局监察专员王斌说,对于农村地区,要做好重点人群摸排,做好信息登记和返乡14天内的健康监测,同时提高乡镇卫生院、村卫生室和个体诊所对新冠疫情的发现报告意识,提前组建由市和县两级人员组成的流调队、确定集中隔离场所等。

  为补齐农村疫情防控的短板,地方需尽快组织力量对农村基层医护力量进行专项指导,提高对新冠肺炎病毒的认识,真正发挥村级诊所“前哨”作用,同时建立排查、应急和处置机制。

  当前,新冠肺炎疫情传播风险仍存,农村群众仍要做好个人防护。黑龙江省疾控中心专家提醒,个人应保持手部卫生,出门戴口罩,人员间保持至少1.5米距离。使用过的口罩、一次性手套也要消毒后再妥善处理。

  同时,个人应自觉不参加聚集性活动。一旦发生可疑症状之后也不要慌,第一时间到就近诊所或指定医院就诊,切勿自行吃药治疗。一定要佩戴好口罩,到就近的医疗机构就诊。

  相关新闻:

  辛识平:筑牢农村防疫安全线

  农村防疫阵地如何守好?——黑龙江望奎县疫情追踪

  专家连线:此次农村为何成疫情防控薄弱环节?怎么防?丨思客问答

  在农村防范新冠肺炎疫情,你应该这么做

【纠错】 【责任编辑:刘笑冬 】
阅读下一篇:
010020020130000000000000011106401126988590