新华网 > > 正文

军报谈改革:再畏首畏尾当断不断就要成千古罪人

2015年10月14日 09:17:26 来源: 解放军报

  面对改革不可“叶公好龙”

  面对改革这场回避不了的大考,领导机关应带头当好“应考者”。如果自身心神不宁,怎么抓好部队?如果自身牢骚太甚,怎么教育官兵服从大局?如果自身不去作为,怎么推进改革进程?

  近段时间以来,军队改革方案何时公布成为军内外热议话题。这一轮改革是历史性的,必然涉及深层次利益调整,产生某些顾虑担忧可以理解,但切不可“叶公好龙”。

  深化国防和军队改革,是党中央、习主席作出的重大战略决策,是强国兴军的关键一招。人民群众非常关注、非常支持,全军官兵满怀信心、充满期待。但是,有的“改革没来盼改革,改革来了怕改革”,期望动作大一些,又担心伤筋动骨;期望刀子深一点,又担心割自己的肉;期望问题真正解决,又担心工作难开展。这与叶公见了真龙“弃而还走,失其魂魄,五色无主”,又有什么区别呢?

  习主席深刻指出,影响改革的许多思想障碍不是来自体制外而是来自体制内,尤其是来自各种既得利益的羁绊。深化改革步入的“深水区”,既是思想观念、体制机制、政策制度的“深水区”,也是权力利益的“深水区”。一些人表面上高喊改革,实际上惧怕改革、抵触改革,说到底是缺乏苟利国家生死以的情怀、计利当计天下利的胸襟,跟叶公一样“非好龙也,好夫似龙非龙者也”。只要遇到棘手问题拦路和现实利益考验,就会立刻“榨出皮袍下面藏着的‘小’来”。

  “难得者时,易失者机。”历史教训告诉我们,改革的“窗口期”稍纵即逝,抓住了就是幸运,抓不住就是厄运。近代百余年里,尽管出现过以“洋务运动”为代表的军事变革,但因为其不彻底性,无一例外均折戟沉沙,国家和民族一次次陷入被动挨打、丧权辱国的悲惨境地。环顾当下,战争形态演变催生改革,大国军事博弈倒逼改革,实现强军目标呼唤改革。不改革不行,改慢了也不行,改不彻底更不行。如果再瞻前顾后、畏首畏尾、当断不断,我们就要成为历史的千古罪人。

  改革必成,强军可期。纵观世界军事变革史,没有哪个国家的改革是一次成型、一步到位的。比如,美军几乎年年出台改革新举措,尤其军事理论抛出快,抛弃也快。再比如,俄军近年推行的改革,有些机构的设置也经历了反复的过程。我军的改革也一样,只要战略方向对路,就不怕出现小的失误;只要“四梁八柱”撑起来了,雕梁画栋就好办。总而言之一句话,只会越改越好,不会越改越糟。我们有这个决心,更有这个信心。

   1 2 下一页  

【纠错】 [责任编辑: 王瑶 ]
新华炫闻客户端下载

相关稿件

010020030330000000000000011100281283165031