新华网 > > 正文

血战阿留申群岛 美军二战首次见识“死亡冲锋”

2016年03月16日 09:37:13 来源: 新民晚报

  作战经过

  1942年5月28日,由细萱戌子郎指挥的日本海军北方编队起程,下辖航母2艘(舰载机82架)、其他主力舰艇36艘,船上搭载了穗积松年少佐指挥的北海支队(约1200人)和向井一二三少佐指挥的舞鹤镇守府第三特别陆战队(约600人),他们将登陆阿留申群岛最偏远的阿图岛和基斯卡岛。

  像演习般登陆美国

  6月4日,日军舰载机先对阿留申群岛首府的美军机场和潜艇码头展开攻击,其间一架日军零式战机被炮火击中后迫降在阿克坦岛南岸。由于飞行员误将沼泽看作平地,结果在迫降时丧生,飞机陷入泥潭。五个星期后,一架美军侦察机发现了这架近乎无损的零式战斗机。缴获零式飞机,可以算是美国在阿留申群岛之战中获得的“意外收获”。

  就在细萱戌子郎信心十足抓紧阿留申方向作战之际,山本五十六亲自指挥的中途岛作战行动却以日军完败而告终。当收到山本五十六命令北方编队返航的命令时,想找回些面子的细萱戌子郎一再坚持,执意要把日军军旗插上美国国土。

  6月7日深夜,向井一二三指挥的陆战队在基斯卡岛登陆。次日凌晨,穗积松年指挥的北海支队在阿图岛登陆,他们在登陆时未遭抵抗,简直“像演习一样”。这是因为美军北太平洋舰队司令西奥博尔德海军少将不相信尼米兹通报的敌情,认为日军不会兴师动众夺取几个荒芜的小岛,所以他根本没在这两个岛屿上部署守备部队,直到6月10日美军巡逻飞机才发现日军已经占领了基斯卡岛和阿图岛。

   上一页 1 2 3 4 下一页  

【纠错】 [责任编辑: 张骄瀛 ]
新华炫闻客户端下载

相关稿件

010020030330000000000000011100461288039111