新华网 > > 正文

战区主战与军种主建,没有天然的鸿沟

2016年03月21日 07:10:31 来源: 解放军报

  主于战与主于建

  ■ 张西成

  某战区陆军组建伊始,即着手研究探讨陆军部队在未来战争中地位作用、兵力运用、行动特点等问题,赢得了领导机关的认可。但也有少数人认为,既然是战区主战、军种主建,那就应该各是各,各管各,指挥作战的只应埋头于“战”,组织建设的只应专注于“建”,陆军机关研究这些作战问题似有跑题之嫌。

  “军委管总、战区主战、军种主建”,彻底扭转了过去大军区体制“万金油”式庞杂的职能系统,更加有利于提升管理和指挥效率,更加适应未来一体化联合作战的需要。从现实反映看,对这项重大而又迫切的改革举措的落地,大家拍手叫好、坚决拥护。

  主战、主建之“主”,乃专司主营之意,要求我们必须以主要精力抓好主要事务,不能分心走神,不能主次混淆。历史经验表明,干什么事,如果职能定位不准,目标责任不清,大事小情都要管,眉毛胡子一把抓,非打乱仗、甚至打败仗不可。但分工主抓、主管,绝不意味着他人一点都不去抓,什么都不去管。更何况,部队打胜仗是一个整体用力、综合施策、系统准备的过程,如果遇事都过分地撇清关系,容易走向良好愿望的反面。

  刘伯承元帅曾经讲过,既要善于使用兵力,又要善于积蓄武力,只重视其中一个,无论如何都难以持久。主建与主战,就其本质内涵而言是一体两面、两面一体,彼此影响,互为联动。“建”是基础,如果“建”不过硬,“战”则出师难捷。怎样才能建好?关键是要以“战”为牵引、为准绳。“战”是目的,如果“战”不胜任,“建”则白费工夫。怎样才能战无不胜?对“建”的底数做到心中有数是首要前提。

  革命战争年代,我军素有在用兵中练兵、在练兵中用兵之说,那是因为战事频繁,基本没有大块集中的时间去研战备战。现在有人认为,我们目前练兵养兵有足够的时间和舞台,领兵用兵则很少有施展的机会。其实,从现代战争及非战争军事行动爆发的特征看,平时与战时已很难截然分开,建中有战、战中有建已成常态。

  前苏联军事家亚佐夫说过:“军事机构的特点之一就是,在这个机构中没有不负责任的职务。每个人,从士兵到元帅,都在各自的岗位上直接或间接地从事我们的主要事业——准备战斗。”战区主战与军种主建,没有天然的鸿沟和泾渭分明的界限,二者的价值追求是一致的,即都必须把能打仗、打胜仗作为第一要务、第一目标。

【纠错】 [责任编辑: 杨茹 ]
新华炫闻客户端下载

相关稿件

010020030330000000000000011100291288166391