新华网 > > 正文

陈虎点兵:中国海空军远海训练的路还有多长

2017年12月22日 10:25:47 来源: 新华社解放军分社

    新华社北京12月22日电(陈虎)近期,中国人民解放军远海训练频繁。12月3日,空军运-9运输机机群奔袭数千公里抵达南海某岛礁进行空投演练,这是国产中型运输机首次实施长航程海上训练,标志运-9飞机已全面形成战斗力。

    12月11日,中国空军开展了例行性的常态化体系训练,多架轰炸机、侦察机绕岛巡航,检验了远洋实战能力、提升了维护国家主权和领土完整的能力。7天后,空军战机又成体系飞越对马海峡,赴日本海国际空域进行训练。

    如今, 远海训练已是形成军队战斗力的重要组成部分。人民军队通过远海训练可以在更远的区域活动、执行任务,这不仅是维护国家利益,维护地区和平与世界稳定的需要,同时也是实现中国海、空军战略的需要。

    在远海训练报道中,经常出现“首次”和“最”这两个形容词,这表明中国海、空军在远海训练的领域还有空白,因此我军在更大的作战领域、更远的距离上的训练呈现不断加强的趋势。

    此外,从周边国家和地区的“惊诧”的反应,也可以看出此前中国海、空军在远海训练的频度和强度远远不够,国际社会还没有形成一种习惯。

    中国军队要通过远海训练“走”向更远,这是一个必然的发展趋势。我军的远海训练仍有很多路要走,从成体系的飞行训练到带有战术背景的成体系演练、从单一军种的远海训练到多军种联合远海训练。

    相信未来中国陆军、海军、空军、火箭军的远距离训练会越来越多,会使我军的远程作战能力和投放能力越来越强,会使我军在维护国家利益、承担大国责任方面有更强的底气。

【纠错】 [责任编辑: 丁鹏 ]
新华炫闻客户端下载

相关稿件

010020030330000000000000011100831297728361