新华网 > > 正文

12月25日一分钟阅尽天下军情

2017年12月26日 07:13:16 来源: 新华社解放军分社

   中国海军舰艇最“轻”成员仅200余吨 却至关重要

    军港码头上,殷志明的拖船“藏”在一艘导护艇的身后,船舷上的“东拖881”字样,随着海浪的起伏若隐若现。

    与停泊在军港内的其他军舰相比,这条排水量仅200多吨的拖船实在有些小。它,算得上是中国海军舰艇家族中最小的成员之一。

    在中国海军战舰驶向深蓝的大舞台上,东海舰队某护卫舰支队一级军士长殷志明和他的东拖881船,很少有机会出现在人们关注的目光中。然而,熟悉殷志明的人都知道,他和他的船是一个“不容忽视的重要存在”。

    外交部就联合国通过制裁朝鲜最新决议等答问

    12月23日安理会针对朝鲜11月发射洲际弹道导弹一致通过了第2397号决议,中方在当天已经对此作出了回应。

    我愿再次强调,决议适度强化对朝制裁措施,同时强调不应对朝平民产生不利人道影响,不影响正常经济活动与合作、粮食援助和人道援助,不影响驻朝外交使团活动,并重申维护朝鲜半岛和东北亚和平与稳定,呼吁以和平、外交和政治方式解决问题,支持恢复六方会谈,还强调有关各方应当采取措施降低半岛紧张局势。中方希望有关各方都能全面、平衡执行包括第2397号决议在内的安理会涉朝决议。

    在当前形势下,中方呼吁有关国家保持克制,为缓和半岛紧张局势,妥善解决半岛问题作出积极和建设性努力。

    专家:AG600可“民参军” 改为反潜巡逻机

    中国自行设计研制的大型灭火/水上救援水陆两栖飞机AG600“鲲龙”12月24日在珠海成功完成陆上首飞。至此,中国三个大飞机项目已经全部飞起来了。作为世界在研最大水陆两栖飞机,AG600的后续试飞以及未来的应用场景受到极大关注。研制方提及,这个“会游泳的飞机”可以实现在南海全海域巡航。中国军事专家傅前哨对《环球时报》表示,未来这一平台有着非常广阔的军民融合前景,有一天看到AG600改造的反潜巡逻机、为航母服务的两栖预警机不要感到惊讶。

    俄指责美向乌卖导弹“越过红线”:或引发冲突

    “美国向乌克兰提供致命性武器已‘越过红线’,俄方对此不会无动于衷。”俄罗斯副外长里亚布科夫对特朗普政府决定向乌克兰提供致命性武器表明了俄方的立场。专家们认为,美国此举可能会在乌克兰顿巴斯地区引发新的大规模流血冲突,并让已处于低谷的俄美关系雪上加霜。

    瑞典军队将重返波罗的海要地:应对“安全恶化”

    美联社12月17日报道称,瑞典说它将成立该国自二战以来的首支新部队,这支350人的部队将驻扎在波罗的海的哥得兰岛上。

    瑞典政府13日说,这支常设部队将在2018年部署到具有重要战略意义的哥得兰岛的主要城镇维斯比。

    日媒:为追赶中俄,日尝试出口波兰新型核反应堆

    据《日本经济新闻》网站12月21日报道,日本政府和企业将携手于2030年之前在波兰建设属于新一代反应堆的“高温气冷堆”。东芝和三菱重工等日本企业与日本原子能研究开发机构将成为核心,新建输出功率16万千瓦的商用反应堆。预计2018年初在两国间正式签署协议。高温气冷堆被认为安全性高,同时二氧化碳排放量较少。在普通核电站出口没有进展的情况下,将推进弥补以往缺点的高温气冷堆的出口战略。

【纠错】 [责任编辑: 杨茹 ]
新华炫闻客户端下载

相关稿件

010020030330000000000000011100291297749161