新华网 > > 正文

陈虎点兵:2017年全球武器装备发展大势

2017年12月30日 10:39:07 来源: 新华社解放军分社

    新华社北京12月30日电(陈虎)一年来,全球新型武器装备问世、列装层出不穷,以对今后全球战略格局、军事力量对比这样一个标准来衡量的话,2017年称得上全球武器装备发展大势的主要集中在五个方面,第一个是航母,第二个是反导,第三个是核力量,第四个是四代机,第五个是无人机。

    一、航母

    俄罗斯航母在2017年投入了作战,实战的运用激起了俄罗斯进一步发展航母的欲望。当然,由于资金、技术等方面的问题,俄罗斯短时间内还造不出新航母。但“库兹涅佐夫”作战之后,随即就回国进行大规模升级改造,表现了俄罗斯对航母的重新认识。

    从2017年航母发展的整个趋势来看,它从冷战结束后趋于平缓的态势又重新引发了世人的关注,不少国家开始规划和发展自己的航母。这可以说是对航母地位、作用的重新认识,同时也是对未来世界战略格局当中如何取得有利战略态势的考虑。

    二、反导

    反导技术代表着未来武器装备技术发展趋势和动向,为什么呢?一是因为导弹核武器的扩散,另一个是远程精确制导导弹技术的发展。导弹核武器的扩散意味着很可能会拥有更多实质上的拥核国,传统核大国要保持自己的战略优势,就必须有克制导弹核武器的手段。像美国发展反导技术,很大程度上有这方面考虑。高精度远程常规多种用途弹道导弹技术的发展,也提出了一个新的课题。比如说弹道导弹打航母技术发展起来,航母编队、航母战斗群怎么办?能不能继续当海上霸主?这就要取决于海上舰载反导技术能不能够发展起来。

    三、核力量

    核力量在冷战之后也曾经进入过低迷期,因为冷战期间,核大国所集聚下来的核资产太过庞大,远远超出了自身核威慑的需要。所以,冷战结束后很长时间,在核武器包括运载工具的发展上,出现了一个很长的停滞期,但是2017年这种趋势出现了一个大逆转。

    朝鲜远程导弹核武器的问世标志着核武器,特别是可以有效产生核威慑的核武器技术扩散。在这种情况下,美国、俄罗斯似乎都开始进入到核武器的更新期。

    2017年,美国基本上已经敲定全面更新海基核力量,打造新的战略导弹核潜艇。另外,美国在积极讨论以什么样的方式更新陆基民兵战略导弹,甚至美国一些理论界也在讨论是不是要废除《中导条约》。美国这样的举动,一方面是军火商们赚钱的需要,另一方面也是美国希望继续保持核力量方面压倒性优势的一个状态。

    俄罗斯在新的导弹核武器发展方面从来没有止步。今年年底,俄罗斯提出全新导弹核力量更新计划。对于俄罗斯来说,这些年他用来维系大国地位的核心重器就是核力量,如果去掉俄罗斯的核力量,那么俄罗斯在今天世界的影响力,恐怕远远不能维系到现今的水平。而发展核力量、更新核力量,保持自己有效的核威慑,对于俄罗斯来说,是最有效、最立竿见影、消费比最高的手段。正是出于这样的考虑,俄罗斯在发展核力量和导弹核武器技术方面,从来没有松过劲。

    四、四代机

    今天,四代机已经不是新话题了,但是2017年围绕着四代机展开的,更多是服役生产问题。这一年,中国官方宣布歼-20正式服役,美国F-35各型号总产量接近300架,日本开始正式引进F-35,俄罗斯四代机从最初研发型号T-50进展到了装备型号苏-57。

    所有这些表明四代机技术已经开始进入成熟生产和装备期,未来两三年内,四代机会以更高的速度,进入到各国空军,而且在各国空军会由原来少量装备、适用科研的状态,迅速转换为实用状态,向下一代主力战机飞速前进。

    五、无人机

    和前面所说四大发展趋势性武器装备相比,无人机在2017年中,热点新闻并不算多,但是它的影响却极其巨大。无人机对现代武器装备来说,是一个新生事物,如果从更广泛的定义角度来说,它实际上是属于智能机器人的组成部分,无人机在现代战争当中的运用和可以充当的角色,人们依然没有看到它的边界在哪里,但可以肯定的是,无人机对未来战争、未来战法、未来作战都会产生巨大的影响。

【纠错】 [责任编辑: 刘憬杭 ]
新华炫闻客户端下载

相关稿件

010020030330000000000000011100001297793981