新华网 > > 正文

群英荟萃!2017年度十大热门武器装备

2018年01月05日 12:12:22 来源: 参考消息网

    时光飞逝,2017年已经过去,世界步入2018年,这里参考军事将按网络浏览量(截至2017年12月31日前),评选2017年度的十大热门武器装备。

    第10名。曾于2015年6月“第3次”下水的印度首艘国产航母“维克兰特”号在今年十分“低调”,只在2017年8月公布了一张在科钦造船厂的最新建造进度照片,可见舰岛、滑跃甲板等关键部分已安装完成。但对于这艘早在2009年2月就已开工的航母什么时候才能完工,印度海军高层表示他们也不好断言,最新的预估完工时间已延迟到了2020年,2023年前服役估计也是最乐观的估计。“维克兰特”号航母或许会成为下一个“有生之年”项目。

    第9名。2017年8月,据俄罗斯媒体报道,俄罗斯的T-50第五代隐形战机的正式编号确定为苏-57,这意味着苏-57或将于2019年进入俄空军服役。作为俄军研发的首种隐身战机,苏-57自2010年1月原型机成功首飞后,就受到了各方高度关注。但或许是受到了研发预算有限和技术困难的双重影响,苏-57的研发进程并不顺利,俄空军目前也只订购了12架,不禁让人为该机的未来发展担忧。

    第8名。英国当地时间12月7日,BBC报道皇家海军官方发布的消息称,英国海军历史上建造的最大军舰“伊丽莎白女王”号航母已经在朴次茅斯军港接受女王委任,正式服役。该舰以采用了“双航母舰岛”以及综合电力推进系统等多种新技术受到高度关注。但“女王”号在服役仅2周后,就曝出了漏水事故丑闻,令希望借该舰服役重振雄风的英国皇家海军蒙上了一层阴影。

    第7名。2017年12月5日,在日本横须贺海军基地外出现了难得一见的场面:同属于美海军第7舰队旗下的2艘同因撞船而“残废”的伯克级导弹驱逐舰(“菲茨杰拉德”号和“麦凯恩”号)分别乘坐着半潜船在海上相遇。仿佛2个乘坐担架的病友在探讨着病情,令人感觉尴尬不已。两舰分别于6月17日和8月21日发生撞船事故,共造成17人死亡,连续发生“撞船”事故,令美海军第7舰队尴尬不已,也使得伯克级成为今年的热门话题装备之一。

    第6名。2017年11月29日,朝鲜《劳动新闻》宣布,朝鲜已于当天试射了最新研制的“火星-15”弹道导弹。此次导弹发射采用高角度弹道,最大发射高度达到4475千米,射程达到950千米,根据西方军事专家推测,“火星-15”的射程已突破1万公里大关,可覆盖美国本土部分目标。此次试射无疑将进一步加剧东北亚紧张局势,或将引发各国的新一轮洲际导弹和反导武器领域军备竞赛。

    第5名。据英国《简氏防务周刊》报道,东风-31AG弹道导弹是中国在东风-31A基础上改进研制的新型移动式洲际弹道导弹,该型导弹射程更远,可携带多弹头,由8轴运输-起竖-发射一体车(TEL)运载,最大射程超1万公里。2017年7月30日,东风-31AG弹道导弹首次在朱日和阅兵式上亮相,标志着中国又新增一种“战略大杀器”。

    第4名。2017年7月22日,美海军“福特”号核动力航母正式服役,该舰是历史上首艘搭载电磁弹射器的核航母,还运用了包括综合电力推进系统、多用途相控阵雷达等在内的多项革命性新技术,是未来航母发展的典型代表。

    第3名。2017年6月28日上午,中国海军新型万吨级055型驱逐舰首舰下水仪式在上海江南造船厂举行,标志中国海军将首次拥有可搭载百枚以上导弹执行多任务作战的大型主力舰艇。

    第2名。2017年3月9日,央视报道第5代战斗机歼-20已正式进入中国空军序列,此举不仅意味着中国第一种国产隐身战机正式服役,也标志着中国成为继美国之后,世界上第2个正式列装国产隐身战机的国家。这是继歼-20在2016年珠海航展“双机首秀”之后的又一大事件,2017年7月30日,3架歼-20首次以编队形式参加了庆祝中国人民解放军建军90周年阅兵式。

    第1名。2017年4月26日上午9时,中国首艘国产航空母舰(001A型)在中国船舶重工集团公司大连造船厂举行下水仪式,意味着中国在自主研发航母领域又取得了重大突破。

【纠错】 [责任编辑: Fu Peng ]
新华炫闻客户端下载

相关稿件

010020030330000000000000011100001297837261