新华网 > > 正文

运九飞机项目获国家科学技术进步奖二等奖

2018年01月11日 12:17:52 来源: 航空工业陕飞微信公众号

    1月8日,2017年度国家科学技术奖励大会在北京人民大会堂隆重召开,由航空工业陕飞牵头完成的运九飞机项目获得国家科学技术进步奖二等奖。这次获奖,是对项目成果的肯定,也是对广大研发人员的鞭策,更是对我国航空工业科学技术不断进步的激励。

    运九飞机是现役中程中型运输机的升级换代产品,集空运、空投、空降等功能于一体,可全天候、全疆域执行任务。运九飞机项目研制涉及专业多,技术难度大,其研制突破了总体气动外形布局一体化设计、重量重心控制、操纵系统优化、重装空投设计、高效装载系统设计、空投瞄准系统研制、电磁兼容性设计、空投空降试飞等关键技术难题,总体处于国内领先水平,并牵引和带动了国内中型飞机设计制造、航空电子、航空材料/元器件、试验试飞等产业和领域的技术创新和进步,相关技术已推广到多型特种机研制,其社会和经济效益显著。

    运九飞机首装空军航空兵某团后,先后奔赴戈壁大漠、雪域高原、南海岛礁进行训练,经历了沙尘暴、雷电、大风等极端气候气象考验,圆满完成了多项重大演训任务:2016年9月,运九飞机飞出国门,执行军事空运任务。2017年7月,运九飞机与运20飞机组成运输机混合编队参加庆祝建军90周年阅兵式。2017年8月,运九飞机参加四川阿坝州九寨沟地震抗震救灾。2017年8月,首次参加“国际军事比赛—2017”“航空飞镖”项目比赛,在运输机组比赛中取得优异成绩。2017年12月,空军运九飞机机群奔袭数千公里赴南海岛礁摸拟空投演练。众多演训活动的开展标志着运九飞机已全面形成战斗力。(朱彤、刘胜)

【纠错】 [责任编辑: 丁鹏 ]
新华炫闻客户端下载

相关稿件

010020030330000000000000011100001297883911