新华网 > > 正文

美核武政策转变引关注

2018年02月02日 14:32:03 来源: 新华社

    新华社北京2月1日电(全球热点)美核武政策转变引关注

    新华社记者

    近期,美国的核武器政策引发关注。1月30日,美国总统特朗普在国情咨文演讲中说,美国将加强和重建核武器库。预计五角大楼2月2日将发布新版《核态势评估》报告。根据媒体披露的报告内容,特朗普政府有意放松核武器使用限制、研发低当量核弹头。

    分析人士指出,这些政策建议可能加大核冲突风险。作为核武库最大的国家之一,美国对核裁军应负有特殊和优先责任,应该为最终实现全面彻底核裁军创造条件。

    【新闻事实】

    在国情咨文演讲中,特朗普宣称,美国必须重建核武库。他说,美方希望永不使用核武器,但要让核武库足够强大,以吓阻侵略行为。

    1月早些时候,《赫芬顿邮报》等美国媒体刊登特朗普政府新版《核态势评估》报告草案。美军官员预计,这一报告将于2月2日公布。

    根据媒体报道,相比奥巴马政府8年前发布的版本,特朗普政府的核武政策主要有两处调整:一是提议新建以低当量弹头为主的核战力,二是寻求放松核武器使用条件。

    这份文件说,俄罗斯保有大量“非战略性核武器”并开始升级改造,美国需要作出对称回应,以提高战术核武器多样性和灵活性。

    文件还暗示美国将扩大核武器的使用情景,不排除在未受到核打击时率先使用核武器。

    这些内容在美国国内外引发担忧。包括戴安娜·范斯坦、伯尼·桑德斯在内的16名国会参议员1月29日联署信件,批评特朗普政府关于核武库的立场,忽视核不扩散条约所规定努力实现全面核裁军的义务,加大核军备竞赛与核冲突的可能性。

    【深度分析】

    分析人士认为,降低“核门槛”不仅不能带来安全,还会提高核冲突的风险。

    中国人民大学国际关系学院副教授吴日强说,低当量的战术核武器一经使用,就跨过了“核门槛”。

    俄罗斯地缘政治问题研究院院长列昂尼德·伊瓦绍夫说,敌人不会知道来袭的弹道导弹携带的是哪种核弹头,“在这种情况下作出的反击可能会导致核大战爆发”。

    用核武器反击“非核战略攻击”的想法同样受到质疑。特朗普政府曾暗示,可能用核武器反击网络袭击或恐怖袭击。美国进步研究中心高级研究员亚当·芒特认为,这样的改变会使美国核威慑政策的可信度受损。

    【第一评论】

    冷战时期,超级大国为争夺全球霸权,展开疯狂的核军备竞赛。庞大的核武库成为悬在人类头上的达摩克利斯之剑。

    冷战结束后,核霸权的逻辑已经破产。核武器的作用应仅限于慑止核进攻。强硬的核政策无法给美国带来真正的安全,也不利于核大国之间的战略稳定。

    作为世界上拥有特大核武库的国家之一,美国对于核裁军负有特殊和优先责任,应该为最终实现全面彻底核裁军创造条件,而不是放纵扩张核武库的挥霍、恣肆降低“核门槛”的任性。

    【背景链接】

    美国《核态势评估》报告主要由美国国防部负责研究起草并递交总统及国会的专项报告,目的在于规划美国今后5年到10年的核政策、核力量发展与运用、核军备控制的目标和实施步骤,尤其是核武器在美国安全战略中的作用,被视为集中反映美国核战略的重要文件。

    美国首份《核态势评估》报告由克林顿政府于1994年制定,没有正式公开。

    小布什政府2002年制定《核态势评估》报告,在提交国会两个多月后公布一个缩略版本。

    奥巴马政府于2010年向国会提交《核态势评估》报告并公布解密版全文。(参与记者:刘阳、胡若愚,编辑:王丰丰、鲁豫)

【纠错】 [责任编辑: 刘憬杭 ]
新华炫闻客户端下载

相关稿件

010020030330000000000000011100001298039151