新华网 > > 正文

正式施行!这部法规对军队网络舆论工作意义重大

2018年02月02日 09:24:55 来源: 钧正平工作室微信公众号

    原标题:今天正式施行的这部法规,对军队网络舆论工作意义重大

    2018年2月1日,中央军委印发的《军队互联网媒体管理规定》正式施行。

    网媒时代,媒体形态随着网络技术的发展而丰富多样。

    有“广场发声”的微博,有“圈子传播”的微信公众号,有“精准推送”的APP……资讯阅读类平台正在瓜分内容信息资讯领域;兴趣问答社区从用户关系链切入瓜分内容兴趣知识市场;兴趣订阅类社区因为切入颗粒度非常细,正在改变信息的获取方式。

    新媒体来势凶猛,给军队带来的,多是惊喜。

    所以惊喜,是因为新媒体不会因你的职务、身份、年龄、学历而定高下。给有思想、有才华却名不见经传的“小人物”施展才华、自我实现的机会。在这个领域,如果你的思想、文字或者创意足够有影响力,即使只是一个刚入伍的新兵,也可能成为网上的“王者”。

    所以惊喜,是因为新媒体带给军队政治工作创新发展无限生机。它让我们看到撬动思想政治工作创新发展的“微光”,敏锐而智慧的人,会沿着这缕微光找到一个新世界。如果你有“归零”的魄力和“当小学生”的勇气,去适应它、熟悉它和驾驭它,它也许就是改变思想政治工作的一个支点。

    不管你惊不惊喜意不意外,网媒时代终还是扑面而来。

    惊喜之后常是狂热,狂热之后可能还有杂音。

    在我们欣喜地看到一些军队新媒体账号蓬勃生长,不断探索网络思想政治工作模式的同时,我们也能看到,一些涉军账号的“发展”忘却了初心。一些账号忙于“揭密”“探奇”地剑走偏锋,而影响了备战打仗的主责主业;有的精于公器私用,利用部队资源做大自己的平台赚足自己的小钱;有的为了吸睛圈粉,不断挑战道德底线法纪红线,把低俗庸俗媚俗的标题当“秘密武器”,把道听途说的捕风捉影当内容主体;有的罔顾社会责任军队使命,泛滥个体不良情绪,挑拨官兵关系、军民关系;有的无视军队纪律,泄露军事秘密,甚至发布有政治问题的言论,等等。

    于是,一些想发声、能发声的单位,不知道在哪发声、如何发声;一些另有目的的账号,却打着军队军人的幌子造谣生事,胡乱发声。

    《军队互联网媒体管理规定》的出台,顺应互联网媒体发展现状横空出世,是规范军队网媒管理、纯正涉军舆论生态的有力之举。

    好的法规制度,更多的是为了保护;是以抓规范来促发展,而不是用借规范来禁发展。这部法规就军队互联网媒体的开办范围、资格条件、审批程序、信息发布、保密要求、主体责任等作了统一规范,并对平台建设、技术监管、人才培养等工作进行明确,对有关互联网媒体违反国家和军队法律法规的各种情形作出追究责任的规定,让真正想在互联网媒体上大有作为的单位和个人,不必为不知道找谁审批而奔告无门,也不必为一有保密检查就关网停更的状况而战战兢兢,更不必担心不良军队账号可能“劣币驱逐良币”而忧心忡忡。

    这部法规对场所、设施、经费和力量的要求,在笔者看来,实则就是一种期待,期待各级在习主席多次强调“过不了网络关就过不了时代关”的今天,可以借该法规施行之机顺势而为——万不要把这部法规当成对网络“看不见、看不上、看不懂”的挡箭牌,让安全保密成为我们不敢担当、不思进取、无所作为的替罪羊。

    认真落实这部法规,前提是正确理解法规。在此基础上,既加强对所属账号管理运行的规范,该新办的新办,该补报的补报,确保它们健康有序发展;又顺势而为,主动触网用网,关注单位“网才”培养使用,不断创新组织形态,加大军民协作力度,把互联网媒体建设成讲好军队故事的“扬声器”、坚守意识形态阵地的“上甘岭”、撬动思想政治工作创新发展的“试验田”。(吴一一)

【纠错】 [责任编辑: 刘憬杭 ]
新华炫闻客户端下载

相关稿件

010020030330000000000000011100001298039931