新华网 > > 正文

解放军和武警部队在练兵备战中迎接新春佳节

2018年02月14日 14:59:07 来源: 新华社

    春节前夕,冰天雪地之中,“西陲第一哨”——新疆军区斯姆哈纳连防连官兵在帕米尔高原上的中国和吉尔吉斯斯坦边境线上展开巡逻。新华社记者梅世雄 摄

    新华社北京2月14日电 题:万家团圆时将士未下鞍——解放军和武警部队在练兵备战中迎接新春佳节

    新华社记者梅世雄

    万家团圆时,将士未下鞍。

    春节将至,从海岛到边陲,从大漠到深山,从城市到乡村,解放军和武警部队严守岗位、练兵备战,为祖国和人民站好岗、放好哨、守好边。与此同时,各部队开展丰富多彩的活动,确保官兵过一个欢乐祥和的节日。

    各战区、各军兵种、军委机关各部门战备值班室内,各值班席位紧张有序、指挥顺畅。各部队严格遵守战备值班执勤制度,时刻做好应对突发情况准备,始终保持良好战备状态,确保一声令下,能够迅即出动,随时完成党和人民赋予的新时代使命任务。

    中国空军苏—35战机战斗起飞。新华社发(资料图片)

    春寒料峭日,正是练兵时。演兵场上,广大官兵龙腾虎跃,苦练精兵。在冰雪覆盖的帕米尔高原上,被誉为“西陲第一哨”的新疆军区斯姆哈纳边防连官兵爬冰卧雪,巡逻在边境线上,日夜守护着祖国西大门的和平与安宁。青藏高原上,陆军第77集团军某陆航旅正在进行实战化演练。空军苏-35战机飞赴南海参加联合战斗巡航任务,增强空军远程远海作战能力。南海舰队某登陆舰支队井冈山舰即将踏上远航征途,舰队官兵忙着物资补给、装备整修和船容整理。火箭军某基地部队,处处呈现一派火热的练兵景象:子夜高原,某导弹旅跨昼夜战斗发射演练有序实施;寒冬密林,某导弹旅千人百车实战化技战术对抗训练紧张激烈……中国第14批赴苏丹达尔富尔维和工兵分队顶着40多摄氏度的高温,冒着随时遭袭的危险,长途机动600余公里,圆满完成达尔富尔道路勘察任务。

    井冈山舰在训练中施放烟幕。甘俊 摄

    长城内外、大江南北的座座军营张灯结彩、彩旗飘扬,洋溢着欢乐祥和的节日气氛。北海舰队某旅举行迎新春文艺演出,慰问一线官兵,鼓舞军心士气。中部战区陆军某师在营区围起彩灯,拉起彩条、气球,开展了种种趣味活动,“年”味十足。火箭军某旅在营区贴起了对联、挂起了灯笼,火红的中国结把节日的氛围装点得格外浓厚。

    解放军和武警部队各级党委组织慰问团深入基层,为官兵办实事、送温暖,用真情实意关爱官兵。在西部战区空军部队练兵一线,风雪练兵路上的官兵们处处感受到组织的关怀。来自浙江宁波的某地导营哨兵邱舟丹第一次经历如此寒冷的冬季。穿上部队配发的防寒靴、羽绒大衣、耳罩等高原保暖衣物,让他在深夜执勤也不觉得冷。新疆军区出动直升机,为有“雪海孤岛”之称的某边防团红山嘴边防连送去了新鲜牛羊肉、海鲜和蔬菜水果等年货。东部战区陆军某海防旅将补给物资和年货送达“无居民、无淡水、无市电”的“三无”小岛南澎岛驻岛官兵手中。

【纠错】 [责任编辑: 王楠楠 ]
新华炫闻客户端下载

相关稿件

010020030330000000000000011199071298125011