新华网 > > 正文

3月12日一分钟阅尽天下军情

2018年03月13日 07:09:01 来源: 新华社解放军分社

    习近平出席解放军和武警部队代表团全体会议

    中共中央总书记、国家主席、中央军委主席习近平12日上午在出席十三届全国人大一次会议解放军和武警部队代表团全体会议时强调,实施军民融合发展战略是构建一体化国家战略体系和能力的必然选择,也是实现党在新时代的强军目标的必然选择,要加强战略引领,加强改革创新,加强军地协同,加强任务落实,努力开创新时代军民融合深度发展新局面,为实现中国梦强军梦提供强大动力和战略支撑。

    当习近平走进会场时,全场响起热烈掌声。习近平同大家亲切握手,表示来到解放军和武警部队代表团,同各位代表共商国是,感到很高兴。

    中国空军发布强军宣传片《奋飞在春天》

    在习近平主席提出强军目标5周年之际,中国空军发布强军宣传片《奋飞在春天》,生动展现新一代隐身战斗机歼-20列装空军作战部队后开展实战化训练的宏阔图景,同时展现了歼-16、轰-6K、运-20等新型战机实战实训练兵备战的战斗风采。

    5年弹指一挥。站在2018年这个春天的门口回望,空军战略转型的时代画卷激荡人心。这5年,空军高新武器装备成体系发展,列装歼-20隐身战斗机和歼-16、歼-10C等新型战机,进一步提升空军综合作战能力;列装运-20大型运输机,使空军战略投送能力迈出关键性一步,向着“空天一体、攻防兼备”战略目标砥砺奋进。

    “20系列”航空装备或集体亮相第12届珠海航展

    中国航空工业集团有限公司(航空工业)在2018年全国两会期间宣布,我国自主研制的大型灭火/水上救援水陆两栖飞机“鲲龙”AG600将于今年下半年进行水上首飞,研制工作将迎来又一重大里程碑。

    在11日举行的航空工业两会代表媒体见面会上,航空工业新闻发言人周国强介绍,2018年是AG600研制的关键年,1月24日,AG600飞机进行了2018年第一次飞行,这是自2017年12月24日首飞以来的第二次试飞,与首飞间隔仅一个月;紧接着,1月26日又进行了第三次试飞。后续,AG600将在珠海完成陆上调整试飞,然后转场荆门,开展水上试飞前的系列准备工作。

    黄蜂号将参加韩美双龙军演 F35B是否出动成焦点

    根据韩国媒体3月12日的报道,韩国军方发布消息称,韩美联合登陆演习“双龙演习”将于4月初启动,美军将出动“黄蜂”号两栖攻击舰参加演习。

    据介绍,“黄蜂”号两栖攻击舰搭载MV-22“鱼鹰”旋翼机,在战线后方提供支援,还可进行人道救援任务。“黄蜂”号今年初取代“好人理查德”号成为了美军第7舰队第7远征打击群的旗舰,并于今年1月进驻日本佐世保海军基地。

    韩媒称,与“好人理查德”号不同,“黄蜂”号可搭载F-35B隐身战斗机,但美军是否在此次演习中出动F-35B尚未确定。韩美方面争取提前结束双龙演习,并且美军很可能不会出动航母参加今年的韩美“鹞鹰”联演,以避免升级紧张气氛。

    普京的“匕首”出鞘了 俄方罕见公开超级武器视频

    “俄罗斯成功试射能够突破世界任何反导系统的‘匕首’高超音速弹道导弹。”俄新社11日报道称,俄国防部10日在YouTube公布了成功试射这种导弹的视频。俄国防部宣布,俄空天军米格-31战机全体人员完成了“匕首”高精度高超音速空基导弹的作战训练发射。飞机从俄南部军区机场起飞,导弹成功击中靶场内预定目标。此次发射确定了“匕首”导弹的技战术特点及其摧毁陆海目标的时间指数。

    据俄国防部介绍,由于米格-31飞机极高的飞行性能和被雷达发现可能性低,以及这种超高音速弹道导弹的高机动性特点,当今世界上还没有能与其相比的同类系统。这种导弹主要用于摧毁陆上和海上目标。由于米格-31独特的飞行特性,能够让导弹在几分钟之内被送到发射地点。俄罗斯副总理罗格津在推特中称:“米格-31被选为发射这种导弹的战机。对这种独特的超音速飞机的现代化改装工作与开发‘匕首’导弹系统是同步进行的。”

【纠错】 [责任编辑: 刘憬杭 ]
新华炫闻客户端下载

相关稿件

010020030330000000000000011100831298282861