新华网 > > 正文

科技兴军部队应干点啥

2018年05月10日 13:06:27 来源: 解放军报

    习主席鲜明提出科技兴军思想,强调科技是现代战争的核心战斗力。在科技兴军的时代征程上,科研机构、军队院校要发力领跑,部队各级也责无旁贷,应自觉投身科技兴军的伟大实践,让科技真正转化为核心战斗力。

    助推国防科技创新。国际军事竞争唯创新者胜,必须把创新摆在我军建设发展全局的重要位置,牢牢扭住国防科技自主创新这个战略基点,大幅提高国防科技自主创新能力。国防科技创新的目的在于应用,必须为部队建设和军事斗争准备服务。武器装备建设应以对作战体系的贡献率为评价标准,强化作战需求牵引,把作战需求贯彻到武器装备研制的全过程,确保武器装备的实战适用性,实现研制和运用有机统一。对部队而言就是要发挥自身优势助推国防科技创新,作为战略需求方提出战略需求,作为创新成果运用方做好作战实验,引导国防科技创新发展聚焦实战、服务打赢,使科技创新同部队建设发展接好轨、对好焦,推进创新性、突破性成果转化运用,把创新成果转化为实实在在的战斗力,推动我军建设向质量效能型和科技密集型转变。

    掀起科技练兵热潮。军事训练是部队的中心工作,也是科技兴军的最大实验田、最佳结合点。今年是大抓练兵备战之年,大抓军事训练的热潮正在兴起。科技练兵作为军事训练的重要组成部分,更要因时因势率先作为。要注重向新型武器装备要效益,列了装不等于就有了战斗力,要勇于克服“恐高”心理,珍惜机遇、加紧训练、不断探索,尽快实现人与武器装备的最佳结合,把装备的价值和威力充分发挥出来。要注重向科技训练手段要效益,大力发展模拟训练装备器材,大力推广运用兵棋推演、仿真模拟、远程控制等高科技设备器材和系统,切实提高军事训练的逼真度,依靠科技和智能化设备器材,让战士们熟练掌握手中武器,给军事训练插上科技的翅膀。要注重向科学训练管理要效益,积极适应新的编制体制调整变化,牢固树立按纲施训、依法治训、精准抓训理念,注重吸收引进先进的组训模式、激励手段和管控方法,加紧推进训练转型探索,全面提升训练质效。

    激发官兵创新热情。科技兴军的关键在创新,创新的沃土在基层。当前,官兵科技文化素养普遍提高,为部队创新提供了强有力的智力和人才支撑,军队调整改革和转型发展,为部队创新提供了难得机遇。但也要看到,部队尊崇创新、鼓励创新、支持创新的环境氛围还没有真正营造起来,相关规章制度也没有建立起来。要借鉴国家鼓励万众创新的经验做法,以提高战斗力为标准,弘扬和鼓励创新精神,提倡人人都是战斗员、个个都是创新者的理念,继承和发扬好我军优良传统,紧盯新编制新装备运行、部队建设管理、政治工作、后装保障各个领域突出问题,着力在计算机模拟、软件开发、需求分析、系统集成、人机交互等技术应用上创新突破,根据部队需求搞好指挥信息系统、军事数据库、作战实验室、辅助决策、不同类型或代差装备之间系统兼容等方面的软硬件开发,切实立起创新有为的鲜明导向,健全完善促进创新的制度机制,推动形成官兵上下齐创新的浓厚氛围。

    走开军民融合深度发展之路。部队要密切关注前沿科技发展,及时掌握军地政策制度变化,及时与地方企业和科研院校对接联系,适时推进具有可行性的军地合作项目。比如,组织部队专业骨干到装备生产厂家或科研院所接受专业培训、对接装备需求;借力地方推进“智慧军营”建设,或在部队执行抢险救灾、应急处突等任务时直接参与支援保障;引入地方先进的大数据技术推进军事大数据建设,建立“大数据中心”“数据云”;运用地方发达的交通和物流系统,提高部队兵力和物资投送能力;利用地方优质教育资源开展军事网络教育,等等。坚持以需求为牵引,以问题为导向,大胆吸收引进,不断实践探索,最大限度地用好军地各种力量资源,切实把军民融合深度发展的路子走活走实。(汤小川)

【纠错】 [责任编辑: 陈曦 ]
新华炫闻客户端下载

相关稿件

010020030330000000000000011101151298685971