新华网 > > 正文

海南省陵水县:当好部队新时代的大后方

2018年05月16日 18:05:17 来源: 新华社解放军分社

    新华社海口5月16日电题:“当好部队新时代的大后方”——海南省陵水县大力开展双拥工作记事

    李树文、赵振宇、张俊

    海南省陵水黎族自治县坚持以真情服务部队、将真爱倾注官兵,把红色基因融入城市发展内涵,数次荣获全国、全省双拥模范县称号。

    近年来,海军航空兵某部入驻后,陵水县各级主动靠前沟通交流,倾力解决实际困难,探索建立军地共商、科技共兴、设施共建、后勤共保的体制机制,努力把陵水打造为军民融合发展示范基地。

    互通互往,老城市拥抱新驻军

    那年,海军航空兵某部整建制入驻陵水。部队领导新、人员多、来源广、事情杂,和驻地没有“旧交情”,如何建立新感情?

    “欢迎你们过来,以后这里就是官兵的家了,多多走动!”部队入驻不久,县委书记麦正华便带队来到营区,看宿舍,问官兵、谈发展,与部队领导深入交流,全面了解营区情况,增进彼此认识。

    为强化交流,县双拥工作领导小组定期召开军地协调会,加强顶层谋划,共同绘制军地发展蓝图,构筑沟通交流机制。每逢重大任务或节日,县双拥慰问团第一时间到营区走访,并邀请部队官兵到县政务大厅、体育馆、红色教育基地等地参观学习。

    近年来,这个县与驻军组织走访、座谈等交流活动20余次,协调解决部队、官兵数十项困难问题;部队也积极融入美丽陵水建设,配合城市创卫活动开展卫生环境整治,对周边贫困村、贫困户实施精准扶贫……双方在交流沟通中不断互通有无、取长补短,让部队快速融入驻地的同时,也为城市发展注入新活力。

    快速高效,事事办到官兵满意

    “孩子在身边上学,感觉心里安稳多了!”海军航空兵某部中队长朱才远在年前申请孩子转学,春季开学前就收到陵水县“已办妥相关手续”的回复,一开学孩子就转入了县里的优质小学,让全家人都“感觉心里暖暖的”。

    朱才远的事情并非个例。县教科局介绍,县里已为官兵子女入学开通绿色通道,已有5名官兵子女在今年春季转入。

    “把小事办快、好事办好、实事办牢,绝不让官兵失望!”县双拥办负责人介绍,他们以官兵满意度为标准,以特事特办的速度为官兵办理相关事项。走进双拥办可以看到,办事流程图、责任部门树状图条理清晰,官兵反映的问题直接对接到民政局、人社局、文体局等具体职能部门,办起事来一目了然,大大提升办事效率。

    走进陵水,售票台站、旅游景点、宣传栏上,“军人优先”“军人免费”“军属光荣”等提示随处可见,处处彰显对军人的尊崇。县里还在部队营门专设公交车站,开通直达县城和动车站的专线,方便官兵出行。

    携手并进,共创军民融合新局面

    “军属普遍学历高、素质好,最重要的是扎根海南的信念坚定,这些都是我们看好她们的原因。”人才招聘大厅内,海南润达农业现代科技园招聘主管林汉科介绍,包括他们在内的52家单位都愿敞开大门,将军属列为优先招聘对象。

    这是这个县与驻军实施人才共享战略的缩影。这个县一方面积极向退役军人、家属敞开大门,建立人才招聘军地交流机制,交流就业信息并优先推荐,加速人才流入;另一方面,部队也积极为驻地播洒红色基因,大力开展中学生军事日、国防教育等活动,增强驻地群众国防意识,吸引驻地优秀青年参军入伍。

    “当好部队新时代的大后方。”麦正华介绍,他们坚持富县和强军相统一,着眼城市、部队发展建设实际,优化营区建设及资源共享,加强军地人才双向培养交流,努力实现军地共同发展。

【纠错】 [责任编辑: 蔡琳琳 ]
新华炫闻客户端下载

相关稿件

010020030330000000000000011199031298739731