新华网 > > 正文

破除和平积弊 拧紧时刻准备打仗的“思想发条”

2018年06月07日 14:32:05 来源: 解放军报

    原标题:和平积弊是战斗力最致命的腐蚀剂。作为全军主题教育联系点,火箭军某旅教育引导官兵不当“和平官”、不做“和平兵”——

    拧紧时刻准备打仗的“思想发条”

    初夏时节,大漠腹地,碧空如洗。伴随着一声声“点火”口令,一枚枚导弹刺破苍穹,在万里晴空划出道道壮美弧线。

    导弹准确命中目标的喜讯传来,与战友一起执行发射任务的火箭军某旅发射排排长白宇思心情格外激动:“今天,我真切地感受到作为一名军人的光荣和自豪。”

    白宇思对记者坦言,以前每当登录手机微信,看到地方同学在“朋友圈”秀恩爱、晒美食,再想想自己身处艰苦环境,每天还要紧张地训练,总有一种羡慕感。

    “别人都在享受生活,我为什么要在部队吃苦受累搞训练?”白宇思有了思想困惑。

    “和平积弊是战斗力最致命的腐蚀剂。”该旅政委章礼信告诉记者,主题教育开始前,旅党委调查发现,与白宇思有着同样疑惑的官兵并非个别。受长期和平环境影响,部分官兵存在当“和平官”“和平兵”的想法。为此,他们在“传承红色基因、担当强军重任”主题教育中,着力引导官兵破除和平积弊,拧紧时刻准备打仗的“思想发条”,用行动落实火箭军能打胜仗核心标准要求:随时能战、准时发射、有效毁伤!

    在许多官兵眼中,一等功臣、该旅首位士官指挥长何贤达是一位传奇人物。

    新兵下连,何贤达得知自己被分配到炊事班,找到连长要求调到战斗班。未能如愿后,他决定自学成才。从此,他一有空闲就钻研导弹专业教材,找机会就向其他骨干请教,甚至还用道具模拟器材,摆开“战场”练操作。经过不懈努力,他在全旅组织的导弹专业考核中名列前茅。

    这一成绩让何贤达声名鹊起,也让他练兵的热情更高、劲头更足。如今,他已执行重大任务近30次,成功发射导弹9次,被火箭军评为“十大砺剑尖兵”“学习成才标兵”。

    “如果军人不能打仗,国家安全就没有保障,老百姓哪还有安稳日子过?”在该旅机关组织的先进典型事迹报告会上,听着何贤达有情有理的讲述,白宇思陷入沉思。会后,他在学习体会中写道:“我要向何指挥长学习,苦练打赢本领。”

    思想决定行动。破除和平积弊,必须从校正官兵的认识偏差做起。

    这个旅通过采取集中授课、以发射架为单位组织理论学习小组等方法,组织官兵学习领悟习近平强军思想,进一步明确肩负的使命责任;通过邀请专家介绍国家安全形势,引导官兵认清世界并不太平,战争随时可能降临;通过组织旅领导讲述世界军事变革发展情况,帮助官兵认清世界军事领域竞争的异常激烈。

    一次授课学习,一次头脑风暴。扎实有效的教育,激发了官兵练兵备战的紧迫感。

    这些天,被战友誉为“神瞄手”的四级军士长李国磊格外忙碌。业余时间,他不仅认真学习专业书籍,琢磨如何提高瞄准技能,还与几名战友组成攻关小组,革新某新型导弹模拟器材。“主题教育让我明白了一个道理:我们在进步,对手也在进步。我们只有以时不我待的精神努力训练,才能超越对手,有效履行使命。”讨论中,李国磊的发言赢得阵阵掌声。

    平时练到极致,战时才能一剑封喉!该旅组织官兵瞄准实战需要,逐个号位、逐个环节过筛子,查找影响战斗力提升的短板弱项,制订整改措施;广泛开展争当“砺剑尖兵”活动,激励官兵把专业学到极致、把本领练到极致、把装备用到极致,不断提升打仗本领。

    磨砺生利剑,苦练出精兵。今年5月,该旅参加火箭军组织的重大演训活动。在近似实战环境中,官兵们连续实施跨区域、长时间、高强度和多课目、多内容、多特情演练,一次次准确命中目标,高标准完成演训任务。(蔡瑞金 杨永刚 王卫东)

【纠错】 [责任编辑: 张骄瀛 ]
新华炫闻客户端下载

相关稿件

010020030330000000000000011100461298893581