新华网 > > 正文

锐读丨课上“言传” 课外“身教”

2018年06月11日 18:08:59 来源: 解放军报

    原标题:课上“言传” 课外“身教”——对海南省军区开设“书记讲台”的调查与思考

    走进新时代,省军区系统如何贯彻落实全面从严治党要求,进一步加强新体制下省军区团以上单位的党建工作?

    去年下半年以来,海南省军区各级党委紧盯“关键少数”,举办以“不忘初心、牢记使命”为主题的“书记讲台”活动,为党员干部理论武装、躬身实践搭设起一块重要阵地。

    讲出问题根源

    讲出思路办法

    “依托这个讲台,就是要全面贯彻习近平强军思想,把与军队党组织建设相关、与党员领导干部队伍建设相关、与部队履行使命任务相关的内容讲清做实。”讲台开课那一天,省军区党委领导率先走进课堂,开门见山说明主旨。

    确保讲台办出质效,关键在一个“实”字。省军区党委一班人坚持对每堂课都进行认真讲评,对“过于注重咬文嚼字,把课讲成了理论文章”“讲课仅仅是摆现象查问题,而不做更深思考”“就学习抓学习,重学习轻实践”等问题当面进行剖析纠治,经常让走上讲台的党员干部感到“点评让我脸红”“被批评得下不来台”。

    某部党委书记由于备课教材联系实际不紧,先后两次被责令推倒重来。该部党委一班人多次集体研究,从以往党委工作出的问题、犯的错误入手,进行了一次触及灵魂的党性剖析。最终,这堂课不仅授课者认识深刻,也让听课者受到警醒和触动。

    改革后,海南省军区各级党委班子成员变动大、成分新,工作经验相对缺乏。因此,省军区党委始终坚持问题导向,让“书记讲台”在剖析思想问题、总结经验教训中,更具针对性、实效性。一名刚从海军交流到省军区系统的警备区党委书记坦言:“书记讲台”既是一个交流平台、学习平台,更是一个提高平台。在讲台上学到的关于党建工作的经验、教训、反思等,很多都是书本上学不来的东西,这对大家下一步开展工作很有裨益。

    “书记讲台”开设以来,通过台上一人讲、台下多人找,举一反三,发现梳理党内政治生活、班子团结、组织生活制度落实等方面的问题和薄弱环节,并逐一研究、认真整改,有力地推动和提升了各单位的党建水平。如今,“书记讲台”受众面不断“扩容”,从最初的各级党委成员,到党员干部,再到全体党员,释放着越来越大的效能。

    紧盯学用一致

    立起形象威信

    “‘书记讲台’不是给人看的,是要实打实解决问题。要找准理论与实践的结合点,选准学习交流的切入口,真正做到台上认真讲、台外扎实干,以良好的学风、话风、工作作风带动工作落地。”

    省军区党委书记叶青说,他们要求各级党委成员课堂上用“言传”,课堂外靠“身教”,通过学以致用的实际行动,把党的创新理论传播好,把党员干部的形象树立好。

    某部党委书记邢锦程虽已到最高服役期限,仍勇于作为敢于担当。前不久,邢锦程连续走访新调防部队,了解官兵需求,协调驻地解决军人子女入托入学、随军军嫂就业等难题。某警备区政委在转隶和移防后的清房工作中,坚持党性原则,顶住人情风,将68套军产房屋全部清理到位。“这些领导干部上台讲课,既有说服力又有亲和力。”基层党员们说。

    结合“书记讲台”活动,各级党委还层层建立追踪问效机制,定期对党员干部开展评议,着力纠治党员干部“台上台下言行不一”“只有开会时间,没有落实时间”等问题,立起鲜明导向。

    一名领导干部违规购房漏报个人信息,某部为规避上报车辆信息改挂地方号牌……调查发现后,省军区党委硬起手腕进行了严肃处理。

    省军区调整改革后,个别党员干部感到国防动员就是“敲敲边鼓”,出现了想战备战不积极、研战议战不经常、参战练战不主动的苗头。了解情况后,在3月底“书记讲台”第7次学习交流中,他们组织3名书记围绕破除和平积弊深刻查摆出6个方面的问题,并在课后立即组织讨论,起到了及时纠偏正向的作用。

    紧贴党员实际

    开辟网上阵地

    省军区所属部队点多、线长、面广,以往教育难开展、资源难整合、人员难落实、效果难保证等矛盾比较突出,影响了教育实效。

    “‘书记讲台’既可以成为提高各级党委及书记副书记能力的平台,也一定能成为教育激励全体党员的阵地。”经过调查研究,在充分征求基层党员意见建议后,“学习军营-南海前哨”APP应运而生,成为基层党员手机上的固定内容。

    他们以“书记讲台”为基础,精心遴选优秀教案,配合开设相关栏目,定期推送相关学习资料、理论文章,使APP成为“台上讲、网下评”的线上线下互动交流平台,受到普遍好评。

    去年,一名想转业不够条件的党员干部面对改革心生顾虑,工作状态出现下滑。所在单位党委书记梁双喜了解情况后,除面对面谈心,还经常通过APP线上线下与这名党员干部互动,逐渐帮其解开思想包袱。回顾自己思想转变历程,这名党员干部坦言:“‘书记讲台’不是会场,而是解决问题的现场。”

    某部党委书记周啸在工作群基础上,新建起“预备役军官群”“退伍兵群”,每次举办“书记讲台”活动后,他都会将交流发言第一时间发送到各个群里,既宣讲习近平新时代中国特色社会主义思想,又解疑释惑传授思路和方法,还及时听取基层党员意见建议。

    笔者了解到,为使“书记讲台”活动行稳致远,省军区正着力在系统筹划上用气力、在落细落实上见成效、在灵活方法上谋招数,让“书记讲台”更具生命力和感召力。(陈宗云、孙永库

【纠错】 [责任编辑: 蔡琳琳 ]
新华炫闻客户端下载

相关稿件

010020030330000000000000011199031298921651