新华网 > > 正文

海军多型主力战舰向公众开放侧记

2018年08月01日 16:59:21 来源: 新华社

    新华社福州8月1日电题:“我们的事业在大海”——海军多型主力战舰向公众开放侧记

    新华社记者朱鸿亮、翟翔

    7月30日至8月1日,国际军事比赛海上登陆赛舰艇开放活动正如火如荼地展开,4艘中国海军主力战舰在这里面向公众开放。

    码头上,四艘战舰全部悬挂象征海军最高礼仪的满旗,一字排开,蔚为壮观。这次开放活动展示的舰艇为东部战区海军的导弹驱逐舰长春舰、轻型护卫舰泉州舰、两栖坦克登陆舰武夷山舰,以及南部战区海军的大型船坞登陆舰井冈山舰。这是中国海军在同一地点开放舰艇数量最多的一次。

    虽然天气炎热,却难阻泉州及各省市民众争睹中国海军舰艇风采的热情。开放两日来,4艘战舰共接待14500人次,到1日上午已突破20000人次。尽管人潮拥挤,在开放活动的主办单位东部战区海军某基地的现场组织协调下,参观井然有序,观众近距离体验到了海军的魅力。

    即将入读国防科技大学的蔡凯走在井冈山舰甲板上,欣喜地发现这正是春节时让他心潮澎湃的电影《红海行动》中登陆舰的原型。

    井冈山舰是我国自行研制设计生产的新型综合登陆舰,配备有新型舰炮系统、近程火炮系统和干扰装置,是我海军除航母之外最大的作战舰艇。

    除登陆作战之外,井冈山舰还能携载陆战队、航空兵、医疗分队等兵力遂行各种非战争军事行动,先后完成了亚丁湾护航、马航失联客机搜救等重大任务,数十次参与和外军、其他军兵种的联演联训,有效维护了国家利益,充分展示了中国军队威武之师、文明之师、和平之师的良好形象,彰显了中国的大国地位和责任。

    “中国海军的变化一年比一年大。”1978年参军的吴迎虽已退伍多年,仍不忘军旅,心系行伍,专程从厦门赶来参观。“我们在实现中国梦、强军梦的征程上,已凝聚起强大力量。”

    拥有“海上猛虎艇”美名的泉州舰前身组建于1958年7月,在海防中为人民屡建战功。60年来,“海上猛虎艇”历经三次换装,从75吨高速护卫艇发展成1300吨级新型护卫舰,先后取得五战五捷的骄人战绩,用忠诚与勇敢谱写了恢弘画卷。

    这次开放活动是泉州舰首次在泉州停泊。船舱内液晶屏幕打出了“热烈欢迎家乡人民”的字样。泉州舰政委乐波也不时来到开放区域,为观众讲解。

    开放首日,曾有老兵戴着军功章登舰参观。未能与这位特殊的客人谋面,让乐波颇为遗憾。他叮嘱负责接待的战士,再有这样的观众到来,一定要让他见上一面。

    泉州市民罗清特意带上从外地前来探亲的小外甥女来参观。“国防教育正日益走近百姓,把海防事业建设得更好也是我们普通民众的心愿。”

    “这次开放有助于增强民众的国防意识和参与国防建设的观念,展示了人民海军开放自信的良好形象。”乐波说。

    军爱民,民拥军,军民团结互融的深厚情谊,在这次开放活动中得到了真切体现。

    海军官兵出海执行任务频繁,和亲人聚少离多。值得一提的是,这次开放也面向军属,让他们更好地了解子女、丈夫、妻子平日的工作和付出。

    “守护南海大门是热血儿女应该做的,家人以我们为傲。”井冈山舰两栖保障部门副教导员李汶龙说。

    井冈山舰副观通长黄雅婷是海军大连舰艇学院建院历史上第一位女性优等生,来到井冈山舰已有3个年头。

    这位“90后”来自湖南,受曾在陆军服役的舅舅和姥爷影响,自小就对成为一名军人无限向往。

    “当兵之前,我从未见过海。”黄雅婷说,“我们的事业在大海上,如果不在舰艇上劈波斩浪,怎么实现追逐星辰大海的梦想?”

【纠错】 [责任编辑: 杨茹 ]
新华炫闻客户端下载

相关稿件

010020030330000000000000011100291299247341