新华网 > > 正文

和平方舟医院船医疗分队赴斐济瓦图莱莱岛义诊记

2018年08月09日 08:38:05 来源: 新华社

  新华社苏瓦8月8日电通讯:“真没想到,中国军医从天而降!”——和平方舟医院船医疗分队赴斐济瓦图莱莱岛义诊记

  新华社记者张永兴 江山

  “真没想到,中国军医从天而降!”斐济瓦图莱莱岛酋长拉图激动地说。得知政府协调中国海军和平方舟医院船的军医上岛送诊,这几天,岛上的居民们像过节一样充满期待。

  当地时间8月7日,和平方舟医院船医疗分队一行十人搭乘救护直升机,前往距离首都苏瓦100公里的瓦图莱莱岛,为岛民提供免费医疗服务。

  “此次任务,是在境外陌生空域的飞行,岛上起降资料缺乏,跨越当地两个飞行管制区,这对我们组织指挥飞行和保障都是一次全新的挑战。”一级飞行员马东升对记者说。为此,马东升和他的飞行团队做了精心准备。

  经过40分钟的飞行,救护直升机缓缓降落在瓦图莱莱岛一所学校的操场上。

  旋翼飞转,马达轰鸣。“来了!来了!”当地居民、学校老师和孩子们兴奋地朝刚下飞机的中国军医围过来。

  从直升机降落地点徒步约5分钟,医疗分队来到全岛唯一的医疗中心。这里只有4间简陋房屋,几乎没有医疗器械。据拉图介绍,岛上共有4个村庄、800多名居民,而这家医疗中心只有1名医生和1名护士。

  率队前去的“和谐使命-2018”任务副指挥员柳堤告诉记者,他们事先了解了岛上医疗条件和发病情况,专门带来便携设备,并安排眼科、口腔科、骨科、超声科、内科和外科等多名专家上岛,以便为岛民提供最急需的服务。

  57岁的岛民萨洛特患糖尿病多年,最近他牙痛得厉害,急需拔牙。但由于血糖过高,当地医生束手无策。得知中国军医上岛巡诊,萨洛特早早到医疗中心候诊。和平方舟口腔科医生陈铁楼经过认真检查,采取注射药物的方式降低血糖,为萨洛特顺利拔出了患牙,并详细告知了后续防治措施。

  “谢天谢地!这是中国军医留给我的珍贵礼物!”临走时,萨洛特幽默地拿走拔出的患牙,对中国医生感激不尽。

  受地理环境和生活习惯影响,岛上白内障多发。34岁的托尔西视力下降得厉害。和平方舟眼科医生史胜诊断托尔西是白内障未成熟期,需尽早矫正。史胜为托尔西进行插片验光,并赠送了一副专门配置的眼镜。戴上眼镜那一刻,托尔西惊喜地跳了起来,紧紧抱住医生。对于岛民来说,拥抱就是最好的感激。

  时至中午,屋子里变得潮湿闷热。医疗分队队员不辞辛苦,连续奋战,甚至连水都顾不上喝一口,分秒必争地开展诊疗服务。

  医疗分队的忘我工作令岛民们深受感动。有的岛民悄悄把水果送到队员的行李旁,有的写了感谢的便条塞到队员手中,有的与队员拥抱合影,还有许多岛民,得到满意的诊疗后仍不离开,直到把中国军医送走。

“足不出岛,就能得到中国军医的专业诊疗,感谢和平方舟!感谢中国!瓦图莱莱岛永远欢迎你们!”拉图说。

  不知不觉间,太阳西斜。救护直升机再次盘旋在村庄上空,机身上大大的红十字标记特别醒目。

【纠错】 [责任编辑: 刘憬杭 ]
新华炫闻客户端下载

相关稿件

010020030330000000000000011100001299294231