新华网 > > 正文

建设全民国防 “关键少数”要发挥关键作用

2018年08月21日 18:36:28 来源: 中国国防报

    前不久,安徽省岳西县人武部牵头组织全县科级以上干部进行一场颇有意义的国防教育,进一步强化了大家对全民国防的理性认知。一名领导干部意味深长地说,只有把国防意识深深扎根于“关键少数”的脑海里,全民国防才能落到实处。笔者感到,此言耐人寻味、引人深思。

    我们常讲,军队打胜仗,人民是靠山。应该看到,推动部队发展建设,既要靠军队自身不遗余力地奋斗拼搏,更需要全社会的鼎力相助和大力支持,特别是地方各级领导干部的作用发挥尤为关键。从某种程度上讲,“关键少数”的思维导向决定着工作方向,他们对军队建设了解得越深入越全面、对军人牺牲奉献理解得越具体越透彻,就越会在关系国防和军队建设的全局问题上,给予发自肺腑地关注和支持,执行政策、解决问题就会更加真心实意、更加积极主动、更加锲而不舍。

    反之,如果对国防和军队建设缺乏基本了解、对军人生活缺乏基本认知,那么这种国防意识势必是滞后的、片面的,很难从情感上引起强烈共鸣,事业上给予高度认同,就会导致一些政策制度在落实过程中打了折扣、减了力道。

    所以,开展国防教育,强化全民国防,我们不能忽略了各级党政机关“关键少数”对国防和军队建设所起的关键作用,必须把“关键少数”作为国防教育的重要对象摆上高位,坚持不懈、紧抓不放。尤其当下,全军有600多个军营对社会开放,我们应利用好这一契机和平台,采取走出去看、请进来讲、坐下来思的方式,对“关键少数”进行全方位常态化教育引导,使其在零距离接触部队过程中全面深刻了解部队、理解军人,增强国防观念。

    当然,无论采取哪种国防教育方式方法,都是一种外力作用。哲学上讲:“内因决定外因。”要想真正从心灵深处认识到“我们的军队是人民军队,我们的国防是全民国防”,还需要“关键少数”的高度政治自觉,切实在多种形式多种渠道的国防教育中,积极主动地让国防意识内化于心、外化于形,学思融合、知行合一,在涉及国防和军队建设的各个领域,在巩固军政军民团结的各个方面,真情实意而不是虚情假意,真抓实干而不是花拳绣腿,把各项政策制度落到实处,从而在全社会形成关心国防、支持国防的浓厚氛围。(周燕虎 、慈骏)

【纠错】 [责任编辑: 张骄瀛 ]
新华炫闻客户端下载

相关稿件

010020030330000000000000011100461299371131