新华网 > > 正文

把舰艇当课堂 把岗位当战位

2018年08月21日 18:40:55 来源: 解放军报

    在海军某基地大同舰当兵锻炼期间,我牢记用心体验“兵之初、兵之情、兵之苦”要求,把舰艇当课堂、把岗位当战位,收获了许多弥足珍贵的人生履历。

    “乘风破浪四海行,主席号令记心中。何惜马革裹尸还,男儿自当尽国忠。严防敌虏再来犯,战备未敢片刻松。待到持剑效死日,尽诛贼寇国安宁。”大同舰官兵写的一首小诗,正是基层部队经过此轮调整改革后,政治信仰、战斗意志和精神面貌的充分体现,让我的思想得到净化、心灵受到洗礼。

    利用难得的上舰机会,我系统了解了舰上指挥控制系统、武器平台、作战保障系统的基本性能和操作规程,掌握了各类情况处置和操作方案预案,为舰上购置有关战场环境保障方面图书图集,还为全舰官兵介绍了信息化战争中测绘导航的地位作用。

    上舰后我出海执行了某重大安保任务,与战友们各负其责、协同配合,感受到打仗的气氛。执行任务过程中赶上大雾天,能见度不足百米,我紧急协调上级有关部门赶做了两期任务区精细化天气海洋预报,有力保障了任务完成。

    我以前在野外测量部队工作,爬过雪山,走过荒漠,在零下40摄氏度的东北边境执行过任务,在沙漠一住就是半年,算是吃过苦的人。但到了大同舰才知道,水兵以海为家、与浪相伴,看似浪漫却充满残酷与风险。官兵一年四季生活在舰上,海上航行时经常斗狂风、战恶浪,很多同志患上了关节炎、腰椎病等多种疾病,而且很难照顾家庭。在这种情况下官兵们仍以苦为乐、充满干劲,我被这些年轻官兵的纯朴、真挚感动着,从他们身上我读懂了什么是牺牲奉献,什么是使命担当,也看到了我们伟大军队的力量所在、希望所在。

    虽然离开了朝夕相处的大同舰和全舰官兵,但这次当兵蹲连的经历是我一生弥足珍贵的精神财富。我一定要把这次经历当作动力,发扬好大同舰优良作风,运用好当兵实践成果,努力工作、恪尽职守,为我军建设发展贡献力量。(田金国)

【纠错】 [责任编辑: 张骄瀛 ]
新华炫闻客户端下载

相关稿件

010020030330000000000000011100461299372101