新华网 > > 正文

20年后,大堤响彻“为了谁”

2018年08月27日 08:42:44 来源: 解放军报

    险象环生的大堤上,军旗在飘扬;救援群众的战斗中,党徽在闪耀。

    大浪淘沙去,砥柱立中流。从98抗洪到抗击非典,从抗击雨雪冰冻灾害到抗击汶川特大地震灾害,人民军队之所以能够战胜各种艰难困苦、不断从胜利走向胜利,最根本的就是坚定不移地听党话、跟党走,始终坚持把党的领导和党的建设摆在全部工作关键位置。

    党的力量来自组织,组织强则军队强。强国强军的时代伟业,更加需要广大党员始终保持永不懈怠的精神状态和一往无前的奋斗姿态。只有在新时代展现新气象、新担当、新作为,时时处处当先锋、打头阵,才能打赢一场又一场恶仗,攻克一道又一道难关,完成好党和人民赋予的新时代使命任务。

    ——编者

    授课背景

    今年是98抗洪20周年。8月下旬,武警九江支队结合学习习主席在中央军委党的建设会议上的重要讲话,组织党员来到九江长江大堤过主题党日。在当年发生决口的4至5号闸口,曾亲历’98抗洪的支队船艇大队代理艇长、二级警士长金三俐抚今追昔,讲述鏖战洪魔的日日夜夜,给战友们上了一堂别开生面的教育课。

    课堂回放

    “泥巴裹满裤腿,汗水湿透衣背,我不知道你是谁,我却知道你为了谁……”前段时间,“军报记者”公众号推送的《可还记得,20年前抗洪大堤上那些满身泥水的士兵?》持续刷屏。一曲为抗洪官兵“量身打造”的《为了谁》,把人们的思绪带回到那段血染战旗的激情岁月,让无数网友泪目。

    大家看,这就是当年发生决口的位置,现在成了九江抗洪纪念广场。1998年8月7日,肆虐的洪水突然从这里撕开一道5米多宽的决口,很快就扩大到40米、60米。咆哮的洪水以每秒400多立方米的流量直扑这座千年古城,如果堵不住,京九大动脉就会被拦腰切断,全城42万群众将陷入“灭顶之灾”。

    长江告急!九江告急!鄱阳湖告急!千钧一发之际,数十万官兵奔赴抗洪抢险第一线,与洪魔展开了生死搏斗。洪水异常凶猛,几百公斤的大石头推下去,一眨眼的工夫就不见了,甚至推一辆卡车去堵豁口,也会立刻被卷走。曾有人问我,面对死亡害怕吗?我想说,怕死,还算什么共产党员?!这绝不是唱高调。我还清晰地记得,当时抗洪现场有这样一条标语,“人在堤在,誓与大堤共存亡”,这就是官兵无畏生死、浴血奋战的真实写照!

    在抗洪一线,哪里有险情,哪里就有党旗高高飘扬;哪里有恶仗,哪里就有党员冲锋陷阵。我们中队有3名党员的家就住九江城区,大堤决口后,他们与家人失去了联系,但当抢筑围堰的命令传来,他们噙着眼泪第一时间加入了“敢死队”。支队时任政委金百良患有心脏病,他把急救药塞到救生衣里,每天和大家一起扛沙包。由于水流湍急,刚刚垒起的堤坝没一会儿就被洪水冲垮,金政委大喊一声“会水的党员跟我上”,话音未落,十几名党员纷纷跳入水中,肩并肩组成了一道防浪人墙,拼尽全力守住了大堤。

    战友们,滔滔洪水犹如一面镜子,映照出人民军队听党指挥、能打胜仗、作风优良的光辉形象。都说“脖子以下”改革是一场思想上的大考,一场行动上的大考,对我们来说,又何尝不是一次党性的大考。今年年初,支队调整改革,上级一纸命令,把我这个原本可以“退居二线”的老士官调整到一线战斗岗位。这些年,我先后经历了数次整编,每一次转岗,我都当成是对自己的一次淬炼。我认为,作为一名军人,听党指挥是我们的魂之所系,服从命令是我们的天职所在,面对改革,就要继续保持’98抗洪的精神和干劲,以平和心态、良好状态、冲锋姿态,尽心尽力做好分内之事。

    战友们,历史虽已远去,精神启迪未来。新时代的中国,山河无恙,国富兵强,但我们不能忘记先辈的流血牺牲,不能忘记自己的使命职责。前几天,中央军委党的建设会议在京召开,习主席站在时代和全局的高度,给我们广大党员指明了奋斗方向,提出了殷切希望。今年7月以来,多地出现大到暴雨,长江发生数次汛情预警,抗洪的考验再次摆在了我们的面前。我相信,只要一声令下,咱们一定能继续冲锋、舍身筑堤,为党旗军旗增添新的光彩!(武警九江支队船艇大队代理艇长、二级警士长 金三俐)(何宗卯、本报特约记者周勇敢整理)

【纠错】 [责任编辑: 吕佳 ]
新华炫闻客户端下载

相关稿件

010020030330000000000000011100001299405931