新华网 > > 正文

打击海上移动目标,无人机充当“瞄准镜”

2018年08月29日 19:38:18 来源: 科技日报

    俄罗斯海军近日首次使用无人机充当空中“瞄准镜”,指引舰载导弹精准打击海上运动目标。据俄媒报道,这项测试成功引导军舰发射了“口径”巡航导弹和“宝石”反舰导弹实施攻击。

    国防科技大学电子对抗学院教授盛怀洁向科技日报记者表示,目前为舰载导弹指示目标仍依赖大型水面舰艇、高空侦察机、预警机或侦察卫星等有人平台或卫星平台,需要构建一整套侦察情报系统复杂、信息传输要求高、技术相对先进的目标引导体系。俄罗斯通过造价低廉、空勤保障简便的无人机进行目标引导,不失为一种解决方式。

    无人机充当舰载导弹空中“瞄准镜”,要先于导弹到达海上目标区附近巡弋飞行,搜索并锁定攻击目标,连续不间断地通过光学侦察等方式测量目标方位,获得目标位置信息。舰载导弹发射后,会先按照制定的巡航路线飞行,在到达目标区附近一二十公里、进入末端主动雷达制导前,无人机为导弹提供目标指引,将目标位置信息通过专用数据链传送给导弹,引导导弹进行打击。“这个过程就好似给导弹安装了空中‘瞄准镜’,减小导弹因海上目标移动产生的制导误差,以保障导弹的末制导精度。”盛怀洁说。

    一般来说,舰载导弹末制导采用主动雷达,受雷达波束范围和灵敏度的限制,当海上目标处于运动状态时,很有可能发生雷达探测不到目标的情况,这时的目标引导就显得非常重要。无人机就是在这个环节发挥作用。

    不过,并非所有无人机都能够充当舰载导弹“瞄准镜”,这要求无人机具有比较完备的数据链系统,较强的信号处理能力,无人机的作战半径要与导弹射程相匹配,此外,无人机的突防生存能力和抗干扰能力也必须很强。盛怀洁认为,“前哨”无人机的作战半径仅250公里,为射程300公里的“宝石”反舰导弹指引目标应该没问题,但是对射程1000—2000公里的“口径”巡航导弹肯定是力所不及、无法支撑的。

    俄海军司令部表示,研发人员将改进“前哨”无人机和俄军舰上部分相互匹配的系统,并在舰队中逐步推广。盛怀洁指出,无人机充当舰载导弹空中“瞄准镜”至少具有效率高、作战效能大以及时效性和灵活性强三大优势,这种进攻方式符合未来战争无人化、精准化、智能化趋势的需要。采用有人平台或卫星平台指引目标,其平台一般距离目标区域较远,对所探测引导信息传输时效性有一定影响。特别是卫星平台,一般都是近地轨道,停留在目标上空时间很短,对目标具有很长的空窗期,对于制导需要的实时信息而言,其灵活性受限。

    “无人机克服了人的生理极限,可在茫茫大海以最佳的飞行姿态、沿最有利的航线飞行,实施海上目标的近距离侦察,弥补雷达探测盲区、弱区的缺陷,为舰载导弹提供全方位、全天时目标引导,为导弹精确打击提供目标情报保障。”盛怀洁表示。(唐芳)

 

【纠错】 [责任编辑: 陈曦 ]
新华炫闻客户端下载

相关稿件

010020030330000000000000011101151299427281