新华网 > > 正文

印为买S-400与美谈条件:或停购伊朗石油做交换

2018年09月12日 16:16:00 来源: 参考消息网

    原标题:印度为买俄制S-400与美谈条件:或停购伊朗石油做交换

    据印度《印度时报》网站9月7日报道称,日前美国与印度举行了首次“2+2”部长级对话,双方签署了《通信兼容与安全协议》(Comcasa)。这一防务协议打破了历史障碍,允许印度获得加密技术,还明确呼吁巴基斯坦停止使用恐怖主义代理人。

    报道称,上述对话和协议承诺显示,美国和印度将在公海展开合作,其重点指向印度洋-太平洋地区,暗指中国、敏感技术和反恐问题——尽管还有贸易和经济争端仍未解决。

    印度外交部长苏什玛·斯瓦拉杰和国防部长尼尔马拉·西塔拉曼在机场迎接了他们的美国同行迈克·蓬佩奥和詹姆斯·马蒂斯,这是一个特别的姿态。据消息人士说,美印对话的议程表明,双方不会就一系列问题展开激烈的谈判。

    报道认为,关于巴基斯坦及其使用恐怖主义代理人的话题反映了印度的担忧,也反映了特朗普政府对于巴基斯坦感到越来越不耐烦,虽然它还在等待新政府采取行动。

    消息人士说,美印两国的4位领导人确定了一个大方向,他们称会谈“非常积极和具有建设性”。在双方都愿意倾听的情况下,趋同成为流行词。在对话结束后,蓬佩奥和马蒂斯还拜访了印度总理纳伦德拉·莫迪,双方的会晤持续了近一个小时。

    报道评论称,会谈最重要的成果是签署了《通信兼容与安全协议》。该协议已经酝酿了很长一段时间。会后的一份联合声明说,该协议将为印度获得“先进的防御系统提供方便,并使印度能够最大限度地利用其现有的源自美国的平台”。

印度国防部长西塔拉曼

    报道称,随着美国成为印度在世界上最亲密的防务伙伴之一,这项“基本”协议将有助于两国军队推进协同作战能力。《通信兼容与安全协议》在签署后立即生效,它实际上是一个授权协议,其条款适用于印度已经购买或计划购买的所有源自美国的平台。

    在讨论对伊朗制裁时,美国明确表示它希望印度大幅减少能源进口,但没有透露具体数字。斯瓦拉杰坚持说,印度是一个依赖能源的经济体。但就像以前的制裁法案一样,伊朗恰巴哈尔港似乎是一个例外。印度一直在开发该港口,将其作为一个不受巴基斯坦影响的进入阿富汗的通道。

    美国国务卿蓬佩奥在一个新闻发布会上说,美国知道像印度这样的国家“需要时间来放松”并跟他们合作,尽管他说印度已被告知对伊朗石油业的制裁将于11月4日起生效。虽然也要考虑到豁免权,但美国预计各个国家购买的伊朗原油将降至零。

    印度官员说,他们没有提到《以制裁反击美国敌人法》和对同为印度主要防务伙伴的俄罗斯的制裁。马蒂斯向印度保证,“传统平台”将得到尊重。蓬佩奥在讲话中说:“关于S-400,我们尚未作出决定。我们正努力通过恰当、合法的方式来执行《以制裁反击美国敌人法》第231条,并确保只在合理的情况下才行使这种豁免权。”(编译/杨雪蕾)

【纠错】 [责任编辑: 张骄瀛 ]
新华炫闻客户端下载

相关稿件

010020030330000000000000011100461299517191