新华网 > > 正文

苦 楝 花 开

2018年09月16日 16:27:44 来源: 新华社解放军分社

    1986年7月,王继才奉命到开山岛站岗执勤;2018年7月,王继才因病在岛上去世,他把自己宝贵的生命和美好的青春奉献给了祖国的海防事业!

    仅以此文致敬“时代楷模”、守岛英雄王继才——

    苦 楝 花 开

    作者:沈为民

    王继才是一棵苦楝树!

    苦楝树耐寒、耐碱、耐瘠薄;王继才耐风、耐饿、耐孤独。

    苦楝树有“自食苦果”的寓意;王继才守岛“自讨苦吃”。

    苦楝树象征苦难,以独特的方式默默奉献;王继才甘于平凡默默坚守,艰难而辉煌!

    存活·生存

    从开山岛摘回一串果子,放了几天,果皮变皱,失去了新鲜光泽,放嘴里轻轻一咬,稀苦。生长这串果子的树叫苦楝树。

    楝花香,楝果苦,不仅如此,楝树的皮、叶、根也是苦的。

    良药苦口可入药,还可治癣。王继才守岛32年,因海岛潮湿,身上长了32年的癣。

    苦楝树不好生长,种植也很困难。开山岛气候异常不宜人生存,也不宜植物生长。

    “我就不信,我都能活,树就活不了。” 王继才是个干事执着的人。

    一年又一年,白杨、槐树、马尾松陆续在岛上栽活了……

    和马尾松一起活过来的还有苦楝树。

    王继才当初扎根荒岛的痛苦过程尤如苦楝树在岛上的存活。

    “石多水土少,台风四季扰。飞鸟不做窝,渔民不上岛。”

    在当地人眼中,开山岛是一座荒无人烟的“水牢”。1986年7月,县人武部政委找到王继才,他接受了守岛任务,成为这座足球场大的小岛第五任“岛主”。

    摆在王继才面前的第一大难题就是如何在这个孤岛上生存下来。

    上岛第一夜,海风刮得很大。王继才心里害怕,煤油灯一夜没灭,他也一夜没合眼。第二天也是这样,第三天还是这样。

    当初上岛时的情景,对王继才来说是一辈子的痛苦回忆。

    “这里实在太寂寞了,即使坐牢,还有牢友可以说话,可我在岛上,连个说话的人都没有。”

    王仁花第一次上岛,就拉着王继才就要下岛:“别人不守,咱也不守,你跟我回家吧。”

    家是最小国,国是千万家,自懂事起,“精忠报国”四个字就一撇一捺烙进王继才的心里。

    “正因为没人守,武装部领导才让我来的。我再不守,就没有人守了。我不能辜负了领导的信任。”王继才断然地拒绝了王仕花。

    望着妻子乘坐的渔船徐徐离开,孤身一人的王继才放声大哭。

    让王继才没想到的是,二十多天后,王仕花毅然上岛和自己并肩站岗。

    王仕花成为开山岛上有史以来第一个守岛女民兵。

    从此,王继才夫妻开始了漫长、艰辛、孤独的守岛生涯;从此,家就是岛,岛就是国。

    “王继才,我们下岛不喽,你看你浑身是病。”上世纪90年代初,到了孩子上学的年龄,妻子王仕花再一次劝王继才下岛。

    家幸福的港湾。王继才的家就在隔着不到十公里的大海对面,可他却无法跨越。

    他太想回家了!他知道家里有父母和儿女需要照顾,他也知道自己身上这些病下岛就会好了,这么多年咬牙硬挺下来了真的很累,可一想到对老政委承诺,他沉默了。

    “没事的,我这病不算什么事,答应的事,就要算数。”

    王继才决定继续守下去:即使前面满是荆棘,即使已是浑身伤病,即使照顾不上自己的孩子,也继续要守下去。

    就这样,在这座孤岛上,王继才守着岛、守着国,王仕花守着家、守着他。

    这几年,宿舍门口的苦楝树,已经长成岛上海拔最高的“树王”, 最早成活的那棵无花果,也长得勃勃生机,每年可采摘上百斤的果子。

    如今,王继才已化作永远坚守开山岛的海天英魂,斯人已去,物是人非,可他种下的100多棵苦楝树还在岛上随风摇摆。

    老王,这是苦楝树在向你挥手致敬,你看到了吗?

    成长·坚守

    阵风五级,浪高3米。上船时岸上风和日丽,一到海上就变了样,渔船在海浪中摇晃前进,不时有浪花打到驾驶室,有几个第一次上岛的记者已经穿上了耀眼的黄色救生衣,神情严肃。

    不时有几艘渔船驶过,凭海临风,极目远眺,一览无余,如果是第一次上岛,这的确是一次不错的旅行。

    早早地就看到一座小岛,再近些,岛上的树木越来越清晰,最先看清的是长得四枝八叉、郁郁葱葱的苦楝树。

    开山岛位于我国黄海前哨,经灌河口向海9.5公里处,面积仅0.013平方公里,自古以来就是一个重要的军事要地,1939年,日军攻占灌河南岸,就是以此为跳板。1986年,部队撤防后,由省军区负责守岛执勤。受天气和潮汐影响,岛屿与陆上往来交通十分不便。

    近日,有几名媒体记者上岛采访,因台风被困岛上3天3夜,一女记者下岛后,双脚使劲跺地,两手捂脸大哭。

    常人在岛上呆上几天就是一种考验,是什么力量支撑老王夫妻俩走过这32年的?

    这是一棵独特的苦楝树!

    苦楝树耐寒、耐碱、耐瘠薄;守岛32年的王继才练就了耐寒、耐饿、耐孤独的本事。

    苦楝树在风吹雨打日晒中成长。

    王继才在艰难孤独寂寞中坚守。

    守岛的前几年,没有淡水,只能喝雨水;没有电,只能点煤油灯……

    王继才的双腿因在冰冷的海水里长期浸泡而得了严重的风湿性关节炎,双手也因天冷裂开血口子,被海水一浸,便钻心地疼痛。

    2003年10月,王继才的老父亲病重住院,直至老人离世,他都没能回家尽孝。

    生命如花,海浪腾飞,草木深情,人岛相依!

    平日里,夫妻俩一起巡逻、一起劳动,在岛上每天升起五星红旗,观测、监视海上、空中情况,救助海上遇险船只、人员,记录海防日志……

    王继才夫妻正如那一棵棵渐渐长大的苦楝树,他们始终以积极的心态面对生活,面对工作,饥饿和困难压不倒他们,孤独和寂寞没有冷却他们炽热的心。

    又是一年春来到,岛上100多棵苦楝树开满了淡紫色花朵,香飘全岛。

    和苦楝树色彩相应的还有那每天升起的鲜艳的五星红旗。

    这么多年,王继才忘记了苦累,忘记了病痛,忘记了日月,但始终没有忘记每天的升旗。

    “国旗在岛上,知道有人守,岛上有颜色,做这样的事才有意义!”

    30多年来,王继才自掏腰包买了190多面国旗。在孤岛上升旗,经常要面对恶劣的自然天气。

    其实,在渔民心中,王继才就是一面鲜艳的五星红旗!

    船老大包正富说,国旗是开山岛最明显的标志,我们出海归来,远远看到岛上的五星红旗,心里很温暖,就知道我们到家了。

    “守岛这么多年,开山岛就是我的家,如果哪天真的出事了,就把我埋在岛上,让我一辈子陪着国旗!”

    开花·结果

    “苦楝树开花了!”王继才夫妻兴奋得逢人就说。

    满树的苦楝花预示着满树的苦楝果。

    30多年前,王继才登上这座馒头大的小岛时,他不会想到自己会成为名人。支撑他走过孤寂旅程的,不过是质朴的承诺和坚定的信念。

    王继才没有惊天动地的事迹,没有跌宕曲折的传奇。他一辈子只干了一件事,守岛;一辈子只干了一件大事,为国守岛。

    一件物品一个故事;一组数据一个教育。

    208级台阶,81间营房,11600多天,11000多次升旗……

    190多面被风雨撕破的国旗、20台听坏的收音机、10多盏用坏的煤油灯、40多本海防日志、1部手摇电话机……

    王继才守岛一生,甘于平凡,默默的奉献着自己的青春年华。他留下的不仅仅是一件件物品和一个个感人的事故,留下的是对国防事业履职担当,对祖国和人民的忠诚信仰!

    苦楝树在农村很常见,它的果实就是黄连。在城市却不多,但城里许多人装修会选择苦楝树材质的地板。卖地板的会告诉你,苦楝树的材质有多好,多么耐用,多么环保。

    耐用,结实、环保是用户对苦楝树的认可。

    放心、踏实、忠诚是领导对王继才的评价。

    2014年9月,王继才、王仕花夫妇被中宣部评为“时代楷模”, 他们的事迹也渐渐广为人知。随着媒体的宣传,王继才已上百次获得各种荣誉,上百次与军地领导合影留念。

    2015年2月11日,在全国军民迎新春茶话会上,习近平总书记亲切接见了王继才。

    王继才深受鼓舞,当即承诺:“请主席放心,我一定把开山岛守好,直到守不动的那一天!”

    王继才对习主席的承诺做到了:守到守不动为止,就是走了,也要在岗位上走!

    王继才一生守岛,一往情深,他以惊人的意志,伟大的精神,坚强的人格,将自己送入共和国的历史。

    王继才有哪些思想精神资源?

    王继才同志守岛卫国32年,用无怨无悔的坚守和付出,在平凡的岗位上书写了不平凡的人生华章。我们要大力倡导这种爱国奉献精神,使之成为新时代奋斗者的价值追求。

    这是中共中央总书记、国家主席、中央军委主席习近平对王继才同志先进事迹作出的重要指示,也是最完美的回答。

    今年7月,王继才因病去世后,妻子王仕花第一时间向上级递交了愿意替王继才继续守岛的申请。

    王继才走后,引起全国亿万网民的关注。因王继才涌起的爱国奉献精神热潮,是人格旗帜的高扬,是爱国奉献精神的最高体现。

    王继才走进了普通百姓的心里,时代需要王继才式的英雄。

    连日来,全国“时代楷模”、守岛英雄王继才同志先进事迹报告会已经在江苏大地上讲了十几场,场场爆满,场场戳中观众泪点。

    几十家军内外知名媒体记者到开山岛采访,3000多人上岛接受教育,学习王继才夫妇爱国奉献的赤子情怀。

    国之英模,世之楷模。用行动致敬标杆,用奋斗践行追求,在强军实践中履职尽责、担当重任,王继才用生命在新时代书写属于自己的人生篇章。

    这是一棵神奇的苦楝树!

    “对酒当歌,人生几何。譬如朝露,去日苦多……”有人曾说人生如朝露一般脆弱,短暂可怜。可是,有些朝露很特别,它落下来,砸进历史,牵动一代又一代人神经,一直蔓延到很远很远……

    譬如王继才。

【纠错】 [责任编辑: 丁鹏 ]
新华炫闻客户端下载

相关稿件

010020030330000000000000011100001299544171