新华网 > > 正文

国内最大商业航天测运控服务平台亮相航展

2018年11月06日 19:12:52 来源: 新华社解放军分社

    新华社广州11月6日电(高旭峰、王晓冉)在6日开幕的第十二届中国国际航空航天博览会上,中国电子科技集团有限公司(以下简称“中国电科”)具备国内最大商业卫星测运控站网资源服务能力的“天奥商业航天测运控服务平台”在珠海正式发布亮相。

    作为航天地面基础设施的重要组成部分,航天测运控系统是运载火箭、卫星等航天飞行器与地面之间的“生命线”和空间信息交互网络,为全生命周期内的航天飞行器提供信号跟踪、测量定轨、运行控制、状态监测、数据通信等保障与支持。

    当前,世界航天产业规模持续扩张,商业航天已成为带动全球航天经济增长的重要引擎。在商业航天时代,有两个“最后一公里”成为制约我国商业航天发展的最大瓶颈,分别是商业火箭发射场和商业航天测运控系统。国家明确提出“探索研究开放共享的航天发射场和航天测控系统建设”。

    据中国电科首席专家柴霖介绍,他们参与了我国历次重大航天活动,积累和具备了国内领先的航天测控工程经验和卫星测控系统专业能力,紧密联合国内航天测控优势单位与战略合作伙伴,共同打造和运营国内首家开放共享的商业航天测运控服务平台,为全球商业航天发展,尤其是商业航天空间数据应用,提供强大的支持和保障。

    “天奥商业航天测运控服务平台”由位于成都的航天测控任务中心和遍布全球的站点网络共同组成,采用开放式体系架构,具备测控、运控、站网管理等中心功能和国内最大商业卫星测运控站网资源服务能力。平台依托性能先进、高效覆盖的地面测控站点,结合地面移动测控的能力拓展,在任务中心的统一协作管理下,构建了可支撑多星座管控的强大且完整的航天测运控体系,以实施对商业卫星和地面站网的资源、任务一体化管理,向卫星业主、行业用户、卫星研制厂商以及其他合作站网,提供全球范围卫星测运控、卫星数据接收、测控站网资源运行调度和应用数据处理分发等服务。

    根据规划,该平台2018年底形成国内最大商业卫星测运控站网,实现实时接收国内全覆盖,可正式面向全国市场提供U-V/S/X频段低轨卫星测运控服务。2023年前后,将实现商业航天测运控及数据服务网络全球覆盖,为国内及“一带一路”商业卫星用户提供航天测运控及空间数据服务,未来该平台将拥有可规划1-7天任务,支持百颗以上卫星的数据接收与测控服务等多项核心能力。

【纠错】 [责任编辑: 蔡琳琳 ]
新华炫闻客户端下载

相关稿件

010020030330000000000000011199031299872511