新华网 > > 正文

他从事弹药销毁工作30年 转岗后干劲不减

2018年11月07日 16:38:42 来源: 解放军报

    原标题:“党员干部就要敢啃‘硬骨头’”

    【人物小传】

    叶静,1981年9月入伍,1984年10月入党,长期从事报废弹药销毁处理工作,多次完成新装备高原试验、抢险救灾等急难险重任务,荣立二等功1次、三等功5次(含战功1次)。

    报废弹药销毁是一项危险性极高的工作,与弹药有不解之缘的成都军区善后办保障局局长叶静从军37年,有30年是在销毁处置各种危险和报废弹药中度过的。

    “危急时刻总能见到他的身影”,在战友们眼中,叶静就是这样一个人。

    有一年,他负责指挥3000多吨“极度危险”级别的弹药销毁工作。前两波销毁任务很顺利,在第三波引爆时,弹药没有爆炸。“我是党员,又是领导干部,有危险就该往前冲!”叶静当机立断,一把推开身边战友,自己匍匐从启爆点排查到炸毁点,一点一点检查。短短100多米,叶静排查了1个多小时。最后,他在离炸毁点3米远的位置发现问题,冒着生命危险排除了险情。

    “越是生死考验,越需要领导干部率先垂范。”多年来,叶静在执行任务中养成了一个习惯,爆炸过后,警戒哨报告启爆完毕,他都要到现场看一看有没有爆炸彻底。正因为这种担当精神和强烈的责任感,叶静参与处置20多万吨弹药销毁工作“零差错”。

    几年前,叶静服从改革大局,从原成都军区机关调到成都军区善后办工作。岗位调整,分管工作变换,他依然干劲不减、标准不降,始终保持认真严谨的工作作风。

    如果说之前从事的弹药销毁接触的是“生死线”,那么现在经手的停偿工作接触的则是“红线”。叶静说,到善后办工作,接手的停偿工作个个都很棘手,他不敢有丝毫懈怠。

    “党员干部就要敢啃‘硬骨头’。”停偿工作涉及房地产纠纷、经济纠纷、医疗纠纷等等,有些问题时间跨度较大、利益牵扯广泛、成因错综复杂,个个都是“硬骨头”。叶静不回避矛盾,不推诿扯皮,重大棘手问题党委研究后,按照情、理、法互促互补的解决思路,一次又一次发起“冲锋”……

    前不久,在处理一起房地产停偿项目时,房地产老板先是拐弯抹角托关系找叶静说情,并提出“天价”赔偿,吃了闭门羹后又多次扬言让叶静“吃不了兜着走”。面对诱惑和威胁,叶静咬定青山不放松,“敢”字当头,发扬钉钉子精神,紧紧依靠组织,依法依规,到现场找出问题的症结,有理有据、合理合法地让对方接受了停偿项目。

    “你都快退休了,这么拼命,图个啥?”有人这样劝叶静。

    “越是快要退休,越要坚守党性原则。立起党员干部的好样子,需要每名党员干部从自身做起,不打折扣、不搞变通。”叶静坚定地说。

    正是有了这股精神,叶静先后组织参与完成了100多亿元资金、900多个土地坐落的移交任务,全力服务保障改革大局,没有出现一起违规违纪问题。他牵头负责的经济适用住房超面积清理、停止有偿服务、枪弹专项清查整治等工作走在全军前列。(孙兴维 通讯员 姜 科)

【纠错】 [责任编辑: 张骄瀛 ]
新华炫闻客户端下载

相关稿件

010020030330000000000000011100461299876921