新华网 > > 正文

专业教练员量身订制新兵训练卡

2018年12月05日 18:00:26 来源: 解放军报

    “双手与肩同宽,弯曲肘部,向地面尽可能放低身体……”做完最后一组背后臂屈伸练习,新兵陈金荣意犹未尽。谁能想到,眼前这个“体能训练迷”在入伍前曾是连家门都懒得出的“宅男”。

    在中部战区陆军某师新兵团,因体能训练获益的不只陈金荣一个。体型偏胖的新兵李凯泽,采用实心球坐位体转、阻力索抗阻爬行等训练方法,成功瘦身20斤;走路有些弯腰的新兵谭少亮,经过器械组合练习,越来越有军人挺拔的模样。

    新战士体能训练如何获得高效益?笔者翻阅该团军事训练方案发现,一套名为“践型者”的体能训练计划赫然在列。

    何为“践型者”?新训班长杜晋鹏解释说,这是新训协作单位、地方某健身学院提供的一套体能训练计划,运用科学的体能训练方法展开立体多维训练,强调目标性和个性化,形成了一条从兴趣培养到训练达标的完整运动链。

    杜晋鹏多次带教新兵,对新的体能训练模式之利感受最直接:“过去体能训练大多是跑圈、俯卧撑等老几样,简单枯燥,别说新兵不喜欢,老兵也觉得沉闷。如今推行‘践型者’计划,情况大为改观,大家从心里喜欢上了体能训练。”

    他介绍,按照“践型者”计划,新兵入营后要先接受身体基础运动能力评估,依据“体能金字塔模型”建立新兵体能档案,再结合新兵个人兴趣和体能水平,合理设计每天的训练内容。笔者打开陈金荣的训练计划,上面显示曾经的“宅男”上肢肌肉力量薄弱,由此在接下来的训练中,他每天进行的背后臂屈伸训练比其他人多做两组。

    “新兵身体素质强弱不一,体能训练内容必须因材施教。”说话间,杜晋鹏拿出一摞体能训练卡,依据专业健身教练的指导,将每名新兵的身体数据、训练成绩集于一卡,并实时绘成运动曲线,调整训练安排。

    “从兴趣到达标,帮助新兵转变了态度,找到了方向。”前不久,该新兵团组织新兵体能考核,3000米跑合格率大幅上升,俯卧撑和仰卧起坐合格率达到99%,训练受伤人数较往年大幅减少。(张雅东 郑岳明 张龙)

【纠错】 [责任编辑: 张骄瀛 ]
新华炫闻客户端下载

相关稿件

010020030330000000000000011100461210009559