新华网 > > 正文

德法军备出口协议引争议

2019年02月17日 09:47:08 来源: 参考消息

    【德国新闻电视频道网站2月15日报道】德国和法国之间的军备合作越来越紧密。就像此前共同研发战斗机一样,德法两国现在又着手共同研发主战坦克。

    据报道,德国和法国已就共同研发的军备出口达成秘密协议。据《明镜》周刊报道,“双方不会反对任何转让或向第三国出口”。

    据《明镜》周刊报道,秘密协议规定,一国只有在其直接利益或国家安全受到威胁时,而不是诸如受援国的人权状况,才能引起对武器出口的担忧,如果遇到争议,柏林和巴黎希望在两个月内开始“高层对话,交换意见并寻找替代方案”。

    《明镜》周刊报道说,该协议旨在主要针对法德联合项目,例如计划中的主战坦克和新型战斗机。该协议是今年1月底在亚琛签署的德法友好条约的秘密附加协议。

    联邦经济部长彼得·阿尔特迈尔在慕尼黑安全会议期间说:“我们有兴趣与我们的法国朋友讨论我们共同研发和制造的武器系统也出口到其他国家的条件。”他说,德国有非常严格的军备控制政策,而法国没有。

    “这就是我们必须谈论共同规则与妥协的原因。”阿尔特迈尔说。

    绿党和左翼党严厉批评政府可能达成的秘密交易。“德法军备合作并不一定意味着无视人权,以及将例如向北约以外国家出口武器这样棘手的决策交给另一国政府。”军控专家卡恰·科伊尔和欧洲政策政治家弗兰齐斯卡·布兰特纳解释道。她们呼吁联邦政府“公开与法国达成的所有附属协议”,并“依照人权标准坚持严格和限制性的武器出口共同规则”。

    德国和法国在武器出口政策方面存在很大差异。例如,德国对沙特阿拉伯实施出口禁令,而法国则继续向这个参与也门战争的国家提供武器。

【纠错】 [责任编辑: 王楠楠 ]
新华炫闻客户端下载

相关稿件

010020030330000000000000011199071210061156