新华网 > > 正文

自杀式无人机引领新战法

2019年02月27日 09:15:07 来源: 科技日报

    ↑“神风”隐形自爆无人机

    作为现代空中军事力量中的一员, 无人机以其隐蔽性好、效费比高、无人员伤亡等特点,在现代战争中的地位和作用日渐突出。日前,俄罗斯卡拉什尼科夫公司推出了一款新型隐形自爆型无人机KYB,代号“神风”,据称可打击任何地形条件下的地面目标,而且普通防空系统很难对其进行拦截。

    据新华社报道,目前“神风”已通过测试阶段并可投入使用。消息一经传出,便吸引了众人的眼球。“神风”究竟有何“看点”?可采取哪些措施进行拦截?

    低价高效 “神风”或将延续AK-47传奇

    公开资料显示,“神风”飞行速度为80—130km/h,飞行时长达30分钟,可携带3公斤有效载荷,能够在接近目标并实施打击任务后发生自爆。据俄罗斯卫星通讯社报道,该无人机优势在于发射隐蔽、打击精度高、无噪音且便于使用。

    “神风”设计有何特点?“小型无人机一般运载能力有限,‘神风’的设计目标既然用于‘自杀式’攻击,其主要载荷应是炸药。”军事研究员赵飞在接受科技日报记者采访时表示,自称“可以打击任何地形下的地面目标”表明该无人机具备一定的隐蔽突防能力和打击精度。从其外表看,“神风”确实采用了外形隐身设计。

    “神风”制造商卡拉什尼科夫公司是俄国家技术集团下属的武器制造商。虽然该公司目前在研究特种车辆、电动汽车、摩托车、登陆艇、无人机、机器人等产品领域均有涉及,但一经提起,人们首先想到的往往是它的“成名作”——AK-47自动步枪。

    《华盛顿邮报》发文表示,当年AK-47自动步枪凭借价格低、效率高、使用方便而获得青睐,而“神风”无人机的操作难度也不会高,且低价高效。

    矛盾之争 无人机拦截形式多样

    普通防空系统很难拦截“神风”?赵飞表示:“常规防空导弹确实不占优势,主要是防御成本过高。”他指出,与常规的作战飞机和导弹相较,俄罗斯这种自爆型无人机飞行高度低、飞行速度慢、目标小。对付这种“低—慢—小”的低成本目标,常规防空导弹自然“有劲儿无处使”。

    “但有矛必有盾,无人机拦截形式多样,通常可分为软杀伤和硬杀伤。”赵飞进一步介绍,软杀伤包括电磁干扰、黑客入侵等手段,使来袭无人机失去控制。例如,2011年12月,伊朗就宣称利用类似技术手段“活捉”了一架美军RQ-170“哨兵”无人侦察机。硬杀伤手段日趋多样化,在传统的防空导弹、弹炮结合防空系统、“密集阵”式火炮等武器基础上,激光武器、高功率微波武器正在兴起,具有拦截成本低、可重复使用等特点。

    赵飞认为,近年来逐渐成熟的软杀伤手段和激光、微波等新型硬杀伤技术是防御“神风”等“低—慢—小”飞行器的有效手段。2018年9月,叙利亚反政府武装使用大批小型无人机围攻赫梅米姆空军基地,俄军使用包括REX-1电磁枪在内的多种反无人机武器应战,创造了一周内击落近50架来袭无人机的纪录。

    载体丰富 自爆武器也能“高大上”

    众所周知,像“神风”这样的自爆武器在现代战争中越来越受到重视。那么除了“无人机+炸药”,还有哪些自爆杀器呢?“在反恐作战中,自爆型卡车、摩托车甚至水面舰只都是较为常见的自爆式攻击武器。”赵飞告诉科技日报记者,美国海军“科尔”号驱逐舰在2000年时遭到一艘满载炸药的无人快艇攻击,当场造成17死39伤。

    在赵飞看来,有史以来最“高大上”的自爆式武器当属前苏联时期的“背景1”反卫星计划。1968年10月,苏联发射了“宇宙”-248靶星,接着又发射了“宇宙”-249和“宇宙”-252拦截卫星,卫星分别在绕地球2—3圈后,在500千米高度的轨道上迅速接近“宇宙”-248靶星时自爆成功。该拦截卫星其实就是安装了炸药或无控火箭的“自杀卫星”。1978年,苏联宣布拦截卫星达到实战水平。

    “但国家间的武装冲突中,自爆式攻击武器尚未大量出现。”赵飞道。(于紫月)

【纠错】 [责任编辑: 刘憬杭 ]
新华炫闻客户端下载

相关稿件

010020030330000000000000011100001210068764