新华网 > > 正文

瓦纳特恶斗:美军差点翻船

2019年04月16日 11:10:50 来源: 新民晚报

    瓦纳特基地的美军迫击炮阵地开战即毁

    2008年,北约联军开始在阿富汗东南部部署连级战斗巡逻队,试图切断塔利班武装从巴基斯坦联邦部落直辖区(FATA)获取补给的通道。塔利班当然不会接受,持续出动小股人员袭击北约基地哨所。双方越打火气越大,终于在7月中旬达到燃爆点。

    风口浪尖

    2008年7月之前,北约联军只在阿富汗努里斯坦省瓦伊加尔县中部的瓦纳特河谷设立临时性前进观察基地(代号“贝拉”),充当美军作战分队在此的执勤点。问题是贝拉基地里的美国兵与老百姓关系很差,后者无时无刻不想把美军赶走。

    7月4日,美军一架直升机声称在瓦纳特遭到地面车队攻击,旋即发射火箭弹,打死17人,但当地人称那只是几辆坐着医生的出诊车辆,没有武装。当晚,贝拉基地宣称一辆丰田皮卡向基地发射迫击炮弹,立即召唤“阿帕奇”武装直升机助战,后者到达后就用航炮一顿狂扫,塔利班宣称多名平民死亡,但美军坚称消灭的都是“恐怖分子”。

    5天后,美军第173空降旅第503团二营C连二排分乘5辆汉马车前往瓦纳特,准备建立永久车辆巡逻基地(代号“卡勒尔”)及配套观察哨(代号“顶点”)。考虑到美军与民众关系紧张,小分队配备了重火力——两挺车载12.7毫米重机枪,两部40毫米MK19榴弹发射器、一门120毫米迫击炮及一部车载陶式反坦克导弹发射器。尽管瓦纳特正处于风口浪尖之上,但24岁的排长约纳森·P·布鲁斯特罗姆少尉并不担心。情报显示,瓦纳特能聚集的塔利班分子不超过150人,与武装到牙齿的美军排对抗无异于以卵击石。更主要的是,只要在瓦纳特挺过两周,他们就能换防回国了。

    暗流涌动

    9日,二排的车队到达瓦纳特基地,开始与乘坐“支奴干”直升机来的6名工兵一起垒沙袋、铺铁丝网、修障碍墙、构筑重武器发射阵地。但受器材限制,瓦纳特基地的工事并不坚固,多数铁丝网只是松散地堆在地上,未经过柱桩固定,壕沟和掩体尽是士兵用铁锹挖的,不具备什么防护能力。机枪手赫斯希尔·史密斯说:“我从未见过(像‘顶点’)这样的防御阵地——根本提供不了防护,也不利于观察和射击,不管是步枪手、狙击手还是观察员,都认为这块阵地修得太草率了。”

    不过排里的老兵觉得足够用了,毕竟塔利班在瓦纳特一带人不多,且战斗素养不值得一提。但他们没想到的是,四周早已暗流涌动。塔利班发言人放话要报复“向平民扔炸弹的撒旦”,“展示(塔利班)冲入(美军)基地、杀死(美军)士兵的能力”。美军后来得到的情报显示,当时集结在瓦纳特周边的不只有塔利班,还有“基地”“哈卡尼网络”等极端组织成员,总数约四五百人。

    12日,约200名塔利班分子潜入瓦纳特附近村落并驱散居民,将其改造成火力基地和进攻发起点。基地内的美军多少发现了异常,但没人重视。当晚,塔利班利用灌溉渠向瓦纳特周围农田放水,试图用潺潺水声遮盖武装分子前进的脚步声。一场激战已箭在弦上。

    险些翻船

    13日凌晨4时20分,数枚火箭弹飞入瓦纳特基地,紧接着,迫击炮弹爆炸声和机枪扫射声响成一片,美军基地瞬间陷入火海。塔利班的攻击显然经过精心策划,一出手就打掉美军的120毫米迫击炮并引爆了附近堆放的炮弹,随后又集火敲掉重机枪和车载陶式导弹。等美军反应过来时,约百名武装分子已向“顶点”观察哨冲击了。

    失去重火力的美军单兵只得用M4卡宾枪还击,但敌人猛烈的火力让他们难以抬头。史密斯称,当时他们必须两人交替掩护射击,打五六枪就得隐蔽转移,可20分钟内还是有一死四伤。不得已,大部分人从“顶点”阵地撤回“卡勒尔”,阵地上只剩下腿部受伤的瑞恩·M·匹兹军士。

    “整个据点成了屠宰场,”匹兹回忆,“最近时,我距离敌人只有15米。我的手指没离开过扳机,30分钟内打空12个弹匣。”尽管射速不快(每分钟14发),但匹兹的枪管很快打红了,不得不捡起战友丢下的枪支射击,“前后我换了三支M4”。

    匹兹以一己之力坚守阵地一个多小时,“卡勒尔”基地的援兵才出现,由布鲁斯特罗姆少尉带头,所有M4卡宾枪都调到连发状态,10名美军暂时将拥上来的塔利班驱走。等到敌人卷土重来时,美军后援总算有反应了,先奏效的是8公里外的美军155毫米榴弹炮阵地,近百发炮弹阻断了塔利班攻击路线。紧接着,一架“掠夺者”无人攻击机和几架“阿帕奇”直升机赶到,用“地狱火”导弹和无控火箭弹压制塔利班火力点,最后赶来“清场”的是A-10攻击机、F-15战斗机和B-1B轰炸机。“瓦纳特基地周围几乎被炸弹犁了个遍,相信没有人能在如此众多的战机打击下幸存。”匹兹说。

    战斗持续四小时后,塔利班主动撤退。战后统计,美军第二排有9人阵亡,27人受伤,是自2005年“红翼行动”后美军在阿富汗最大的单次战斗伤亡。尽管他们击退了塔利班,但驻阿联军东部司令、美国陆军少将杰弗里仍决定放弃瓦纳特基地。“事实上,瓦纳特战斗击溃了美军在当地的作战信心。”《纽约时报》记者艾里克·施密特说,“(美军)巨大的伤亡和(塔利班)巧妙的战术引发了所有人的关注,公认的结论是美军在阿富汗赢不了。”(王权)

【纠错】 [责任编辑: 丁鹏 ]
新华炫闻客户端下载

相关稿件

010020030330000000000000011100001210109683