新华网 > > 正文

未来作战“突然性”在哪里

2019年05月28日 08:43:09 来源: 解放军报

    ●突然性在“抑制敌方作战能量释放”的同时,又能“最大限度释放己方作战能量”,能在短时期内给敌人物质和精神上带来沉重打击。未来作战中,在高新武器平台的有力支撑下,作战达成突然性的手段更加丰富、领域更加广泛、模式更加多样。

    军事胜利的奥妙之处在于“攻其不备,出其不意”。突然性是取得作战优势的制胜条件,在“抑制敌方作战能量释放”的同时,又能“最大限度释放己方作战能量”,能在短时期内给敌人物质和精神上带来沉重打击,达成出奇制胜效果。未来作战敌我双方都能够快速获取对手大量信息情报,使战场变得越发透明,作战达成突然性的难度显著增大。与此同时,装备技术发展也使作战达成突然性的手段更加丰富、领域更加广泛、模式更加多样。

    “突然性”在精妙的战术运用中,方法上强调战术突袭。《孙子兵法·势篇》强调“凡战者,以正合,以奇胜”,从某种程度阐明了战术运用的核心要义就是要“奇”,进而达成突然性,最终取得作战的胜利。从古至今,可以说这条作战取胜的铁律从未改变。“突然性”其实是隐藏在精妙的战术运用当中。未来作战中,由于有体系和高新武器平台的有力支撑,为通过精妙的战术运用达成突然性,提供了更加广阔的空间。比如,通过创新运用战法手段,可隐蔽作战企图达成突然性,可形成“时间差”达成突然性,可由兵力突然性转向火力突然性等。未来战场态势复杂多变,更应临机而动,出奇招、用奇谋,灵活运用战法手段,通过变换作战程序、调整作战强度、改变作战方向等方法,增加作战的不确定性和突然性。

    “突然性”在高新的武器平台中,手段上突出技术突袭。战场上战术突然性固然重要,但随着新型武器装备不断问世,新技术的首次运用更能达成超出想象的突然性。任何作战行动都需要大量的技术为之服务。一项新技术的使用,可以带动一系列武器装备的更新。拥有新技术装备的一方如达成“技术突然性”,便可“先声夺人”,产生出敌不意、令敌应对无策的效果,一举达成作战目的。英军在索姆河战役中首次使用坦克,吓得德军士兵纷纷逃窜;苏军在库尔斯克会战中首次大量使用反坦克炸弹,有效毁伤了德军坦克集团;海湾战争和科索沃战争表明,隐身轰炸机、精确制导武器、高技术侦察器材、高性能电子干扰机等都为达成突然性提供了可能。不难看出,谁率先掌握某种新技术、最先使用某种新装备,谁就可能在未来作战中制造出新的突然性。未来作战中,由于最前沿的科学技术将不断物化于高新武器平台中,武器平台将呈现出隐性化、微型化、精确化、智能化、远程化、全天候等特点,这些都为达成作战的突然性提供了新的可能。

    “突然性”在复杂的作战体系中,效果上转向系统突袭。作战是体系与体系的对抗,依靠单件武器平台或单一军兵种、单个谋略所达成的突然性是有限的,体系可使其各要素融合联动,单元之间密切配合,使得作战行动“悄无声息,神出鬼没”,进而达成突然性。并且这种突然性具有先天的“隐藏”特性,很难“一眼就能看出来”,令敌方难以察觉。以往战争中,往往仅靠单一作战要素就能达成战场突然性。二战中德军以“闪击战”达成了陆战场的突然性,以“群狼战术”达成了海战场的突然性,以“伞兵战术”达成了空战场的突然性。未来作战,是通过信息系统把各种作战力量、作战单元和作战要素链接在一起,形成集综合感知、高效指控、全维防护、综合保障于一体的整体作战。比如,美军击毙本·拉登和俄军击毙杜达耶夫的行动,正是依托其完善的作战体系,达成了行动的突然性,实现了行动目的。同时,即使利用单要素对其某一局部达成突然性,但若不伤及“大脑”和“中枢”,仍难对敌整个作战体系产生较大破坏。因此必须树立要素联动思想,以非对称攻势行动为主导,以夺取战场综合控制权为枢纽,运用软硬结合的作战手段达成系统的突然性,才能在夺取各类制权行动中抢占先机。

【纠错】 [责任编辑: 蔡琳琳 ]
新华炫闻客户端下载

相关稿件

010020030330000000000000011199031210145249