新华网 > > 正文

超强台风“利奇马”来袭!东部战区官兵全力迎战

2019年08月11日 09:34:17 来源: 东线瞭望

    文、图|陆雄飞、张伟综合各单位来稿

    8月10日凌晨1时45分

    今年第9号台风“利奇马”

    在浙江省温岭市城南镇登陆

    登陆时中心附近最大风力16级

    受台风影响

    江苏南部、浙江、上海普降大到暴雨

    最大降水量284毫米

    台风“利奇马”威力有多大

    上几张图,大家感受一下

    十几米高的巨浪

    轻易就攀上了四层楼顶

    象山鹤浦大树被连根吹倒。

    杭州湾跨海大桥。

    为抗击超强台风“利奇马”,东部战区联指中心认真组织台风动向研判会商,及时启动应急响应机制,指导各级部队加强与地方防汛抗旱、应急管理和气象部门协调对接,密切关注灾情形势,及时掌握地方救灾需求,严密组织部队参加抢险救灾行动。担负抢险救灾行动任务部队严阵以待,听令而动,迅即奔赴抢险救灾一线,最大限度减少台风对人民生命财产造成的损失。

    截止8月10日16时,东部战区已累计出动兵力(包括民兵)2万余人,车辆500余台,舟艇200余艘,工程机械50余台,协助地方抢险救灾,共转移被困群众3.5万余人,搜救群众800余人,抢运物资100余吨,搬运土石1600余方,加固堤坝8000余米,疏通道路200余米,疏通河道近3000米,防疫洗消30户,封堵管涌17处,巡夜救治80余人。

    台州军分区

    超强台风“利奇马”是新中国成立以来登陆台州的最强台风,也刷新了台州有气象记录以来最大风力极值。

    台风登陆后,台州多地受灾严重,部分道路受损,房屋受淹、倒塌,群众受困。接到地方政府请求后,各县(市、区)人武部迅速启动防台预案,第一时间派出抢险救援队转移抢救群众,清扫道路,加固防水坝。

    据了解,昨天夜间到今天白天,台州军分区已出动抢险救援力量1200余人,转移解救受困群众1500余人。(刘策 供稿)

    黄岩山区山洪爆发。

    强降雨,导致城镇发生洪涝灾害。

    民兵紧急出动。

    紧急救助受困老人。

    清理被大风吹倒的树木。

 

    温州军分区

    受台风“利奇马”影响,浙江省温州市多地受灾严重,其中乐清市、永嘉县等地发生道路塌陷、房屋受淹、倒塌,群众受困等灾情。

    险情发生后,温州军分区集结近4000余名民兵迅速出动,连夜奔赴受灾地域转移抢救群众,清扫道路,加固防水坝。

    昨晚,永嘉、文成、乐清等县市区人武部积极组织民兵进村入户连夜紧急转移受灾点群众,全力保障人民群众生命财产安全。第二天天刚亮,又迅速组织辖区民兵徒手清理被大风刮倒的大树,恢复交通畅通。

    被台风刮倒的树木。

    10日清晨,温州市鹿城区广化街道民兵应急分队对辖区开展灾后重点区域情况排查巡逻,对道路两侧吹倒的分类垃圾箱和人行道大小树叶遍地散落断枝等进行清理,排除障碍。

    10日6时许,浙江温州市洞头区北岙街道九厅村一民房因大树被风吹倒而被压塌,一名人员被埋压。洞头区溢香应急救援队接到救援指令后,立即组织8名队员10分钟赶赴现场,联合洞头消防救援大队,经过近3小时奋战,使用液压破拆工具组、机动链锯等专业救援工具,成功营救被困老人。

    紧急运送受伤群众。

    强降雨致乐清市、永嘉县等多地积水。10日早晨,应温州市防指请求,温州军分区立即组织民兵力量机动支援。瑞安市人武部派出5艘冲锋舟、5艘橡皮艇、民兵60人赴乐清雁荡遂行抢险救灾任务;平阳县人武部派出5艘冲锋舟、民兵20人赴永嘉岩头、枫林遂行抢险救灾任务。

    救助被困老人。

    10日9时许,永嘉民兵应急连接到救援指令,迅速出动两个排60人,携冲锋舟1艘,橡皮艇2只前往枫林镇、岩头镇等受灾严重的地方解救被洪水围困群众,历经4个多小时,克服困难成功解救群众30人。

    解救被困群众。

    永嘉县岩坦镇山早村,10日凌晨4时许,洪水暴涨,导致山体滑坡,多处房屋倒塌、被埋。早晨6时,永嘉县人武部派出30余名民兵紧急奔赴现场救援。15时30分,温州军分区派出瓯海区民兵应急分队40余人来到山早村进行支援。目前,温州军分区副司令员唐社教现场进行指挥搜救,温州消防、温州武警、特警、民兵和民间救援等力量正在全力搜救群众。

    截至发稿时,救援还在进行中。(林挺、栾宏伟、陈旭峰、麻泰顺、张峰、陈灿杰、宋芳龙供稿)

 

    东部战区陆军海防某旅

    今年第9号台风“利奇马”强度大、范围广、破坏性强。东部战区陆军驻浙海防某旅驻守的地方是此次台风正面登陆的地区,受台风影响较大。按照上级部署要求,该旅从8日18时起,启动防台II级响应,要求所属部队全力做好防台抗台准备。

    组织防汛抗台演练。

    准备冲锋舟。

    加固营区设施。

    一级应急响应启动后,该旅第一时间召开专题会议,部署防汛抗台工作,组织部队对营房设施进行隐患排查,收拢人员,准备器材物资。在台风正面登陆的地区,该旅还专门派出前进指导组,在确保部队安全的同时随时做好支援地方抢险救灾准备。

    准备物资器材。

    携带抢险器材上车。

    台风登陆后,海水泛滥、山体滑坡、道路损毁、电力中断,面对严峻的雨情、汛情和紧迫的防台形势,该旅驻舟山、温州、台州、宁波等地的官兵团结一心、众志成城,把雨水当警报,把汛情当命令,立即奔赴防台一线,用实际行动筑成一座座冲不垮的坚强堡垒,形成一股股抢险救灾的强大力量,全力以赴保障人民群众生命财产安全。

    军民协力抢险。

    大陈岛上官兵带领受灾群众抵达安全位置。

    官兵运来救济物资。

    官兵为群众发放救援物资。

    休假战士林腾达主动请缨参加温岭市城北街道花桥村抗台任务,受到当地军民好评。

    时刻准备着。

    截止目前,该旅1000余名官兵,64台车辆装备,13台冲锋舟已做好随时出动准备。(朱恩法、范骏、沈兵武 供稿)

 

    武警南京支队

    武警江苏省总队南京支队各大、中队积极启动应急预案,科学布兵。与目标单位,周边社区联合行动,为9个驻山区两看单位派出了“两个确保”安全督导组,排除隐患20多处,疏通渠道3000余米。船艇大队官兵严阵以待,派出了警戒艇和观察哨,随时报告江面情况。守桥大队派出巡逻组,对公路面和铁路面开展不间断巡查,市区各巡逻点,与公安民警一同对执勤点周边进行重点排查,为抗击强台风“利奇马”赢得了宝贵时间,为老百姓安全提供了保障。(吴运刚 供稿)

    领取装具。

    整装待发。

    迅即出动

   

    未雨绸缪。

    抗击超强台风“利奇马”

    东部战区官兵全力以赴

【纠错】 [责任编辑: 李一叶 ]
新华炫闻客户端下载

相关稿件

010020030330000000000000011100001210237329