新华网 > > 正文

锐读丨图勒空军基地:五角大楼“洲际导弹之眼”

2019年08月28日 08:25:36 来源: 解放军报

资料图片

    8月15日,美国《华尔街日报》披露,特朗普总统曾多次表示欲购买丹麦格陵兰岛。购岛一事引起广泛讨论的同时,图勒空军基地也进入人们的视野。

    图勒空军基地,位于格陵兰岛西北海岸,是美军最北部最寒冷的基地,也是美军在北极圈以北的重要基地。该基地部署有巨大的相控阵雷达等设备,就像五角大楼的眼睛,时刻盯着北极上空,防止任何洲际导弹飞过这片天空。

    图勒空军基地诞生于20世纪50年代初,驻扎有美第12空间预警中队,能够执行导弹预警和太空监视等任务。基地部署的雷达覆盖范围广泛,能够追踪整个北冰洋和俄罗斯北部海岸地区,成为洲际弹道导弹和卫星预警的重要据点。同时,该基地还是美军最北部深水海港和机场的所在地,充当着北极地区军事行动的物流中心,在美北极战略中扮演着不可或缺的角色。

    冷战期间,美国开始把北极地区视为对抗苏联的前线,而图勒空军基地则成为美苏博弈的见证者。由于格陵兰岛地处华盛顿与莫斯科之间的中间位置,美国国防部当时认为,苏联若对美国实施核打击,必先袭击图勒空军基地。因此,美军自1961年起部署携带核弹的B-52轰炸机在基地附近巡航,一旦基地遭遇打击,立即直飞莫斯科发动攻击。

    不过,随后发生的核事故使该基地一度处于风口浪尖。1968年1月21日,美军一架B-52轰炸机携带4枚核弹,在格陵兰岛西北角的冰区坠毁。在图勒空军基地工作的当地居民立即赶往飞机失事地点救援,他们并不知道,致命的核辐射就在眼前。但早在1957年,丹麦政府便颁布了无核区政策,禁止任何核武器在丹麦领土或领空内存在,轰炸机坠毁一事无疑使丹麦政府饱受质疑。

    近年来,美国加快进军北极的步伐,与俄罗斯争夺在该地区的影响力,图勒空军基地则成为其有力据点。2017年,美对该基地的雷达设备进行升级,耗费约4000万美元。美还对该基地的预警系统——全球六大预警系统之一,进行改进和升级。基地配备超过3500个天线,可以监视4800余公里的空间,覆盖了俄罗斯的大部分领土。今年7月,一枚“联盟”号运载火箭从俄罗斯最东部的东方港航天发射场发射升空,携带33颗卫星。图勒空军基地使用雷达对此次发射进行监视,并向加利福尼亚州范登堡空军基地的美联合太空作战中心实时汇报情况。

    鉴于对北极资源的争夺日益成为美国地缘政治利益的重要组成部分,美国将不断强化在北极地区的军事存在。这使美俄之间的竞争和博弈不断加剧,图勒空军基地也将再度沦为大国斗争的前沿阵地。(陈伟鑫 史云皓)

【纠错】 [责任编辑: 蔡琳琳 ]
新华炫闻客户端下载

相关稿件

010020030330000000000000011199031210258931