新华网 正文
让心中的红船破浪远航
2019-09-24 17:01:05 来源: 中国国防报
关注新华网
微博
Qzone
评论
图集

    回望历史长河,从来没有哪艘船像嘉兴南湖上的那叶轻舟一样,能够在中华民族历史上写下如此波澜壮阔的惊世鸿篇。这只小船之所以永载史册,其关键在于承载了为中国人民谋幸福、为中华民族谋复兴的初心使命,激励一代代中国共产党人前赴后继、英勇奋斗,带领中国人民开创了中国特色社会主义新时代,由此成为中国共产党人心中向往和膜拜的革命红船。

    “唯有不忘初心,方可告慰历史、告慰先辈,方可赢得民心、赢得时代,方可善作善成、一往无前。”凝望如今静静停泊在南湖上的那艘红船,既是历史的昭示,也是精神的指引;既是初心的孕育,更是奋斗的原点。其实,每个党员干部的内心深处都应有一艘红船,这是灵魂之舟、理想之舟、信仰之舟,一路引领和激励着我们在风雨中挺拔,从挫折中崛起。然而,走进铺锦叠彩的和平年代,部分党员干部在一片喝彩声、赞扬声中丧失革命精神和斗志,逐渐陷入安于现状、不思进取、贪图享乐的状态,有的甚至在诱惑考验面前败下阵来,其中一个重要原因,就是渐渐遗忘了心中的那艘红船,迷失了前行的方向。

    心中有红船,人生就不会迷航。红船之上有我们共产党人的理想信念,犹如一座屹立在大海深处的灯塔,为我们照亮着人生的角落、前行的方向。中国共产党能够历经挫折而不断奋起,历尽苦难而淬火成钢,归根结底就在于千千万万中国共产党人心中的远大理想和革命信念始终坚定执着,始终闪耀着火热的光芒。置身这个千帆竞发、百舸争流的时代,我们必须把理想信念刻印于心、终身践行,无论风吹雨打、千难万险,都能坚如磐石、毫不动摇,如此方能步履铿锵走向未来、走向远方。

    心中有红船,奋斗不会停航。回望历史来路,不只是要回顾那段让人激情澎湃、热血沸腾的革命历程,而是要从中获取熔岩一般奔腾的地火,特别是红船之上积淀的开天辟地、敢为人先的首创精神,坚定理想、百折不挠的奋斗精神,立党为公、忠诚为民的奉献精神。这是推动事业发展的动力源泉,是保持昂扬奋斗状态的重要引擎,须臾不能削弱。阔步新时代强军征程,我们要想走在前列、挺立潮头,成为事业的中坚力量和中流砥柱,必须始终保持和大力发扬“红船精神”,从中汲取敢与天公试比高的奋斗激情和敢教日月换新天的无畏胆略,躬身前行、砥砺奋进,于无路之处踩出一行扎扎实实的脚印。

    心中有红船,事业方能远航。一艘仅能乘坐十几个人的红船,之所以能够劈波斩浪、扬帆远航,发展成为拥有9000多万党员的巍巍巨轮,是因为红船之上闪耀着为国为民的拳拳赤子之心,积聚着真挚炽热的博大人民情怀。这是滋养初心的一泓清泉,也是我们履行使命的力量源泉,任何时候都要铭记在心、执着坚守。否则,心中的红船很难避过许许多多的暗礁险滩,随时都有可能搁浅甚至触礁沉没。即使有所功成,也难以行稳致远。只有始终保持对人民的赤子之心,拒绝小我、心怀大我、无私无我,做到初心如磐、使命如山,方能看到别人难以看到的风景,登上别人难以抵达的高峰。周燕虎)

+1
【纠错】 责任编辑: 蔡琳琳
新闻评论
加载更多
所罗门群岛风光
所罗门群岛风光
南宁:华美夜色扮靓东博会
南宁:华美夜色扮靓东博会
国际和平日:世界各地的和平纪念
国际和平日:世界各地的和平纪念
浙江湖州:秋风起 采菱忙
浙江湖州:秋风起 采菱忙


010020030330000000000000011199031210291102