新华网 正文
武器可能落入敌手怎么办
2019-10-31 10:06:49 来源: 中国军网-中国国防报
关注新华网
微博
Qzone
评论
图集

    在摩加迪沙巷战中,美军自毁的MH-60直升机

    据外媒近日报道,沙特军队在与胡塞武装的战斗中,因战事不利,仓皇撤退。在撤退前,为防止坦克落入胡塞武装手中为其所用,沙特军队烧毁了丢弃的坦克。

    武器装备是消灭敌人的利器,也是己方军事科技的重要载体,一旦有关武器的机密技术和信息,特别是电子情报被敌方得到,后果往往是致命的。因此,在可能被敌人缴获武器装备的情况下,为防止己方先进装备落入敌手,各国军队有时会使用极端方式,采取各种手段销毁自己的武器装备。

    沙特军队采用焚烧方式销毁坦克,属于相对原始的操作,很可能无法彻底烧毁重要的设备。目前,很多国家在研制生产武器装备时都考虑到丢弃或被俘后重要信息泄露的风险,采取了相应措施。如某国研制的一型主战坦克,其火控系统和战场数据链网络系统便设置有自毁按钮,一旦出现险情或面临被缴获危险,车组成员只要按下按钮就可启动自毁程序,高敏感度的信息不会被敌人获取。同时,该型主战坦克还可以摧毁战场数据链系统等多个核心设备内的信息,敌人即使缴获1辆坦克,也只能得到相对低技术的硬件部分,无法借此攻破整个信息作战网络。

    导弹蕴含着各国的高水平军事科技,一旦雷达的频率、最大航程、速度等核心机密数据暴露,敌方便可很快拿出针对性反制措施。因此,世界各国普遍高度重视导弹自毁程序。但即便如此,自毁程序仍存在失灵可能,在叙利亚战场上,叙利亚政府军就缴获两枚美军未爆炸的巡航导弹并转交给俄罗斯。

    自毁程序虽然巧妙,但“粗暴”的手段有时更有效。前不久,美军1架CH-47“支奴干”运输直升机在阿富汗南部赫尔曼德省坠毁,由于机体受损严重,美军决定放弃这架直升机。为防止直升机泄露重要机密,美军救援队组织机上人员撤离后,将这架直升机炸得粉碎,现场只留下一堆废铁。

    在摩加迪沙巷战中,美军面对不具备技术能力,还处于游击队级别的艾迪德武装,仍将被击落的MH-60直升机炸毁,杜绝隐患。

    不仅仅是飞机,即便是造价昂贵的军舰,也会被己方击沉销毁。第二次世界大战中,日本海军面对己方重伤的军舰,既害怕拖走会让海军颜面尽失,给美军以巨大鼓舞,又担心军舰上的通信密码本被美军缴获,因此通常会直接将重伤且没有挽救可能的己方军舰击沉,这样的做法也存在于其他国家海军中。(张苗、董浩)

+1
【纠错】 责任编辑: 韩松豫
新闻评论
加载更多
挪威:绚烂北极光
挪威:绚烂北极光
醉美新疆金秋胡杨
醉美新疆金秋胡杨
走近第二届进博会首件进馆展品
走近第二届进博会首件进馆展品
水墨南迦巴瓦峰
水墨南迦巴瓦峰


010020030330000000000000011101161210334847