新华网 正文
北约与俄罗斯“威慑游戏”不断升级
2019-11-11 10:33:32 来源: 新华社
关注新华网
微博
Qzone
评论
图集

    为提升对俄罗斯战略威慑能力,北约近期多措并举推进“闪击”俄罗斯计划。俄罗斯则针锋相对,强化欧洲方向军事部署、展示先进武器战力,双方战略博弈和军事对峙态势相持不下,“威慑游戏”不断升级,给欧洲安全形势带来严峻挑战。

    北约强化“闪击”能力

    据俄罗斯媒体报道,为不断提升寒冷条件下“闪击战”能力,北约近日采购大量御寒装备。根据北约后勤采购局近期发布的消息,北约订购了约7.8万套军事装备,其中包括裤子、夹克及同样数量的背包,上述装备能够抵御-40℃的严寒,同时保护军人免受“强风和雪堆”影响。北约方面表示,此次装备采购主要用于冬季行动,旨在确保北约官兵在极寒条件下的作战行动不受影响。“今日俄罗斯”电视台报道称,上述装备总价值约为7000万欧元(约合5.4亿元人民币),由英国、希腊、斯洛伐克等国公司负责生产。

    除提升作战保障能力外,北约也不断强化“闪击”的实战能力。近日,北约与格鲁吉亚在黑海海域举行联合军演。据格鲁吉亚媒体报道,此次军演共有来自格鲁吉亚海岸警卫队和北约的5艘舰船参演,分别为3艘扫雷舰、1艘水文船和1艘供给船,演习内容包括水下联合训练和机动部署等。

    格鲁吉亚方面称,此次军演是格鲁吉亚加强同北约关系的重要行动,“北约舰船到访并同格方举行联合演习,意在释放将支持和加快同格方一体化的重要信号,有助于格鲁吉亚武装部队向北约标准靠拢”。外媒评论认为,与之前在波罗的海举行大规模军事演习类似,北约近期在黑海海域进行演习,也重点演练了快速机动作战能力,旨在通过展示强大的“闪击战”能力,强化对俄战略威慑。

    俄罗斯强力回击

    对于北约的挑衅举动,俄近期通过多种方式予以有力回击。

    首先是进行舆论反击。针对北约采购大量御寒装备的做法,俄罗斯驻北约代表团近日在“推特”上发文警告称,北约不要冒险进入俄罗斯领土,“那里有寒冷冬天”。俄罗斯代表团并不认同北约战略家们所谓“纯粹防御性军事计划”的说法,“你们需要了解一下第二次世界大战期间斯大林格勒战役的历史”。当年德军攻打斯大林格勒时,由于低温天气只能止步。

    其次是强化兵力部署。俄《消息报》近日报道称,俄国防部计划今年年底前在加里宁格勒和克里米亚扩编两个拥有高科技司令部和指挥所的航空师。在上述航空师完成扩编后,加里宁格勒和克里米亚地区的所有战斗机都将集成到一个区域,新的控制系统能够使从其他地区移防而来的航空团和航空大队处于统一指挥之下,届时,这两个地区的防御能力将得到显著增强。《消息报》评论称,“加里宁格勒和克里米亚仍然是潜在危险地区”,俄罗斯此举旨在“回应北约在具有战略意义的重要地区不断增加军事存在的做法”。

    再次是战略威慑。挪威媒体报道称,北大西洋近期出现大约10艘俄北方舰队潜艇,其中包括8艘核潜艇。这些俄军潜艇正在演练突破北约法罗-冰岛反潜防线和在大西洋海域进行秘密部署。挪威首相索尔贝格表示,俄罗斯以这种方式展示了保证摩尔曼斯克方向海路安全的能力和重要性,“挪威不将此视为威胁,但需要北约的保护”。对此,俄国防部回应称,“俄军正在进行计划中的作战训练”。外界评论认为,在北约不断向俄罗斯“秀肌肉”的背景下,俄方此举旨在展示强大反潜作战能力和突破北约“封锁”的坚定决心。

    军事对峙恐将加剧

    近年来,伴随美俄战略博弈不断升级,双方不断强化在欧洲方向的军力部署,北约欧洲成员国的焦虑感与日俱增。为此,北约通过提高演训频次、强化边境兵力部署和深化周边军事合作等方式,不断提升常规作战能力,力图建立对俄罗斯的“压倒性”常规作战优势。

    与此同时,俄罗斯也着眼常规军力水平难以与北约抗衡的现实,不断强化“三位一体”战略核威慑和导弹防御能力,大力研发高超声速武器等前沿作战平台,着力构建针对北约的“非对称”作战优势。

    展望未来,在北约大力推进“闪击”作战能力和俄罗斯不断强化战略威慑能力背景下,双方的战略博弈正在逐步从“凉战”向“热战”演变。一方面,北约与俄罗斯的合作空间被进一步压缩。目前,双方对克里米亚、乌克兰和欧洲国家大选等热点问题的看法存在较大分歧,俄罗斯认为,北约在不断蚕食其“势力范围”,北约则强调俄罗斯在不断增强“恫吓能力”。双方的沟通渠道日益减少,战略猜忌不断增加。

    另一方面,北约与俄罗斯的军事摩擦风险与日俱增。从近期情况看,北约和俄罗斯经常“同步”开展大规模演习,并高调对对方的演习情况进行抵近侦察,反映出双方军事对峙态势不断升级。未来,随着北约和俄罗斯不断加速战略武器研发、强化抵近侦察和前推兵力部署,双方之间擦枪走火的可能性会进一步增加,爆发低烈度军事冲突的风险不容低估。(胡文翰)

+1
【纠错】 责任编辑: 蔡琳琳
新闻评论
加载更多
福建建阳打造“建窑建盏”文化名片
福建建阳打造“建窑建盏”文化名片
多彩秋色“绘”泉城
多彩秋色“绘”泉城
北京丰台:金秋赏菊正当时
北京丰台:金秋赏菊正当时
挪威:绚烂北极光
挪威:绚烂北极光


010020030330000000000000011199031210349209