新华网 正文
法军的“长腿”护卫舰长啥样
2019-11-22 14:48:02 来源: 解放军报
关注新华网
微博
Qzone
评论
图集

    原标题:防御和干预护卫舰

    法军的“长腿”护卫舰长啥样

    前不久,法国海军在洛里昂造船厂举行了新一代中型护卫舰首舰首块钢板切割仪式。该型护卫舰预计建造5艘,若无其它变化,首舰将在2023年成军,逐步取代“拉法耶特”级护卫舰。

    近年来,欧洲各国海军注重发展可执行海外复杂任务的作战舰艇,例如英国的26型“全球战斗舰”、德国的F-125型和K-130型护卫舰,都针对执行海外复杂任务提升了可靠性、自持力和模块化水平。

    法国海军这次开工的“防御和干预护卫舰”也属于这种类型,除雷达侦搜、防空能力明显增强外,它的巡航里程和自持力也有所提升。与将要取而代之的“拉法耶特”级护卫舰相比,“防御和干预护卫舰”又被媒体称为“长腿”护卫舰。

    “防御和干预护卫舰”刚开始时被称为新一代“中型通用护卫舰”。在今年年初的法国海军舰种改革中,才被定名为 “防御和干预护卫舰”。它全长约122米,舷宽约18米,排水量约4500吨级,以15节巡航时航程可达5000海里,而“拉法耶特”同速巡航时航程为4000海里左右。

    与其他护卫舰相比,“防御和干预护卫舰”外形相对短粗。它舰艏的设计类似于“朱姆沃尔特”级驱逐舰,采用倒倾斜穿浪舰艏,但保留了舰艏的压浪外翻设计。这种倒倾斜舰艏在降低航行阻力、减小雷达反射面积和耐波性方面的表现优于传统舰艏,但在船体复原性、稳定性和舰面空间利用率方面较差。

    考虑到要执行海外复杂任务, 该型舰舰桥顶上设置了四面固定阵列有源相控阵雷达,此前法国“地平线”级和“欧洲多任务护卫舰”装备的是单面旋转阵列的无源相控阵雷达。据称,该型有源相控阵雷达采用数字化阵列技术,最大探测距离可达500公里,可同时追踪800个空中与水面目标,包括慢速目标、低雷达截面积目标和超音速高机动目标等。

    作战装备上,该型舰选用目前现役的成熟装备以降低造价与风险,舰艏是一门76毫米主炮,主炮后方是两组垂直发射系统。左舷舰岛耳桥和舰艉直升机甲板右舷上方呈对角线,各装备一座自动化武器站。另外对角线两端则安装着12.7毫米机枪。舰艏两舷分别设置有突击艇遮蔽舱和轻鱼雷发射口。

    动力上,“防御和干预护卫舰”采用4具德国制造的柴油机,最高航速27节。在水声探测方面,法国少见地为其选配了泰雷兹水下公司最新的水声探测套装,“拉法耶特”级护卫舰也不曾有这种“待遇”。

    此外,该型舰引入了增强现实技术作战指挥室,成为第一种从设计之初就引入 “多平台态势应对保持”系统的法国军舰。同时,它还是法国第一种将雷达、光电、通信、电子战等系统整合在一个整体封闭桅杆系统中的军舰,也是第一种舰上所用材料和设备都符合环保标准的“绿色军舰”。(吕田丰 陈建中)

+1
【纠错】 责任编辑: 张骄瀛
新闻评论
加载更多
第二届纽约花灯游园会开幕
第二届纽约花灯游园会开幕
川藏线上的美丽风景
川藏线上的美丽风景
神奇“不冻河”
神奇“不冻河”
江西庐山:枫叶美景迎客来
江西庐山:枫叶美景迎客来


010020030330000000000000011100461210365006