新华网 正文
新型“金钟罩”保护军犬听力
2019-12-24 16:28:31 来源: 广州日报
关注新华网
微博
Qzone
评论
图集

    新型“犬类听觉保护系统”

    直升机起降、爆炸、枪声产生的噪音都会损伤军犬听力,缩短其工作寿命。

    直升机起降、爆炸、枪声产生的噪音都会损伤军犬听力,缩短其工作寿命。

    军犬已成为美国军队的重要组成部分和重要资产——从基地安保到特种部队突袭,军犬都不可或缺。像其他军队成员一样,军犬经常暴露在可能造成听力损伤的噪音中,直升机起降、爆炸、枪声都会产生超过安全水平的噪音。高分贝噪音造成的暂时性和永久性听力损失使军犬处于危险之中。美国军方为此开发了犬类听觉保护系统,确保军犬不会在严酷的工作环境下失聪。

    在ISIS头目巴格达迪最近的被袭死亡中,军犬起到了至关重要的作用。当时,一条名叫柯南的比利时马里诺犬带领美国士兵一路追踪巴格达迪,把后者逼进了死胡同。最终,柯南受了伤但没有生命危险,巴格达迪带着两个孩子在隧道里引爆了身上的炸弹。成功执行任务回国后,柯南受到了美国总统特朗普的接见和赞扬。

    据美国媒体近日报道,柯南的事迹说明,军犬已成为美国军队的重要组成部分和重要资产,从基地安保到特种部队突袭,军犬都不可或缺。它们肩负着战术行动、巡逻、探测和搜索的重要职责,但高分贝噪音造成的暂时性和永久性听力损失正使这些动物处于危险之中。

    报道称,在训练、运输和行动过程中,像其他军队成员一样,军犬经常暴露在可能造成听力损伤的噪音中,直升机起降、爆炸、枪声都会产生超过安全水平的噪音。美国陆军在2017年的一份征求意见稿中写道:“军犬在战场上的暴露程度与军犬训练员相当……据估计,它们在噪音暴露下的听力损失程度也差不多。”

    “即使是短时间的直升机飞行也会影响狗的听力,导致狗的表现受损,无法听到训犬员的指令,这可能会妨碍士兵执行任务。”美国陆军研究办公室的高级科学家斯蒂芬·李博士说,保护军犬的听力有助于延长它的工作寿命。

    但现有的军犬听力保护系统大都是直接根据人类听力保护系统改装,比较笨重、难以安装在狗身上,在测试时听力保护效果有限。为了解决这个问题,美国陆军小企业创新项目开发了一种新的装备,用来保护军犬的耳朵。

    这项被称为“犬类听觉保护系统”的新技术由退役海军中尉指挥官、辛辛那提大学动物听力学专家皮特·沙伊费勒和总部位于马里兰州的小企业Zeteo Tech合作开发。

    与传统的犬类听力保护系统不同,该产品类似紧凑型罩的头戴式头饰,由柔性材料制成,符合犬头的独特形状,能均匀地分配保持听力保护到位所需的压力,同时避免了累赘的肩带。军方官员说,这种灵活性确保了耳朵周围的密封,能最大程度地降低噪音。而且该装置厚度只有一英寸多一点,不会妨碍军犬在狭小的空间里工作。此外,该系统还可以与狗狗护目镜兼容。

    “这个灵活的系统紧贴着狗的头部——就像一件连帽衫——在耳朵周围形成一个密封。”斯蒂芬·李说,“这项新技术可以在军犬执行任务时保护它们,延长它们的工作寿命。”

    据报道,研究小组已在军用工作犬和联邦执法工作犬中广泛测试了这种头饰,以测试其穿戴性、可用性和舒适性。研究小组还测量了直升机行动期间的听力保护效果,发现短期听力损失有显著降低。

    “这项新技术将扩展犬类在多种环境下工作的能力,并与士兵和自主系统相结合,这将极大地增强士兵个体的态势感知能力,并使军事工作犬在作战中得到更广泛的应用。”斯蒂芬·李说。

    目前还不清楚这些新装备何时会提供给军犬配置单位。

    据报道,美国陆军医疗研究与发展司令部为小型企业创新研究基金提供了该项目的部分资金,该基金由美国陆军作战能力发展司令部的陆军研究实验室管理,陆军研究实验室负责发现、创新和转变科学技术,以确保陆军的科技领先地位。(广州日报全媒体记者温俊华编译)

+1
【纠错】 责任编辑: 丁鹏
新闻评论
加载更多
“回味”2019
“回味”2019
拉萨:龙王潭公园鸟尽欢
拉萨:龙王潭公园鸟尽欢
花丝镶嵌:锤音千万响 花丝分毫嵌
花丝镶嵌:锤音千万响 花丝分毫嵌
中国彩灯节在莫斯科开幕
中国彩灯节在莫斯科开幕


010020030330000000000000011100001210409292