新华网 正文
“天使在人间”:军队支援湖北医疗队队员郭玮的故事
2020-02-15 19:36:13 来源: 新华社解放军分社
关注新华网
微博
Qzone
评论
图集

    摘下口罩后的郭玮。

    新华社武汉2月15日电题:“天使在人间”:军队支援湖北医疗队队员郭玮和战友的故事

    新华社记者黎云、贾启龙

    值完夜班回到驻地,按规定用20分钟冲个澡,郭玮累得倒头就睡。一觉醒来打开手机,近千条未读消息,她还以为自己眼花了。

    “这么多消息都为了一件事。”郭玮拿出一张照片,里面的她穿着湿透了的深绿色手术服,脸颊部位的皮肤红肿,一道道压痕从颧骨蔓延至鼻梁。

    这张照片,拍摄于郭玮脱下口罩的那一刻。经媒体报道后,众多网友留言点赞:“这个医生好美!”“天使在人间!”“这才是最最可爱的人!”

    “许多亲朋好友发来微信要我保重,有些人还哭了。”郭玮说,“我打心眼里感谢他们。”

    郭玮是解放军支援武汉医疗队的一名队员。每天,她和上千名战友一起,裹上防护服,系紧口罩,戴好面屏,像战士披挂上阵般进入“红区”病房,投入新冠肺炎疫情阻击战。

    除夕夜,郭玮接到命令奔赴武汉,她的一对双胞胎女儿,趴在门框上,探出两个小脑袋,盯着一身迷彩的妈妈收拾行装。婆婆不住地叮嘱:“你照顾好自己,别操心家里。”小姑子也插话:“嫂子放心,家里有我,随叫随到。”

    郭玮的丈夫却一言不发,默默帮郭玮把行李拎下楼,开车送她去医院集结。一路上,车里静悄悄的。“从后视镜里,看到他的眼泪一滴一滴地往下掉。”郭玮说,“我假装没看见,结婚这么多年,他没哭过。”

    当郭玮乘坐的军机抵达武汉天河机场时,她给曾为军人的父亲发了一条消息。很快,父亲回复:“已猜到,军人以服从命令为天职。”这句话,她听父亲说过许多遍。

    郭玮说,她没有后顾之忧,这得感谢自己的家人。

    医疗队队员走进驻地时,前台姑娘赶忙上前,帮着拿行李、按电梯,队员们不住地道谢。眼前这名戴着口罩的武汉姑娘却带着哭腔说:“你们来了,我们就放心了。”

    隔离病毒并不隔离真心。“在武汉,我们得到了大家太多关爱。”郭玮如数家珍:医疗队4班倒,接送他们去医院的司机师傅就一班接一班地奔波;为了让错过饭点的队员也能吃上热乎饭,同时减少交叉感染的可能,在当地企业的捐助下,驻地每层都配备了微波炉……

    “红区”病房里,患者也常常让郭玮心头一暖。“我帮一位阿姨换药时,她问我,能不能在她跟前站一会儿。”郭玮回忆道,“其实,她是想让我歇口气儿。”

    武汉人民的善良,让医疗队队员的斗志越烧越旺,也让郭玮觉得身边处处是榜样——

    护士长冯晶除高强度病房值班外,每天还负责医疗队的管理,忙得没时间与家人联络。“她的孩子刚上幼儿园,正是天天喊妈妈的时候,你说她怎么割舍得下?”同为人母,郭玮深知冯晶的不易。

    医生郭永博去年就已退伍转业,但这一次,依旧主动请缨支援前线。郭玮明白他的选择:“若有战,召必回。这正是退役不褪色。”

    护士吴妙玲负责给患者配药。“隔着厚厚的护目镜,要确保药量分毫不差,就必须瞪大眼睛反复查验。”郭玮佩服吴妙玲的耐心细致。

    说着说着,郭玮哽咽了:“谢谢战友们,给我这么多正能量。我们每个人都在用自己的方式,为打赢这场疫情阻击战贡献力量。”

    图为郭玮在病房工作。她说,穿上防护服的那一刻,脑海里只有一个念头:来吧,该上场了。魏英娟 摄

    郭玮在病房工作。她的防护服上写着自己的名字,以及“人民空军”。李芳 摄。

    水汽遮住了郭玮的护目镜。魏英娟 摄。

+1
【纠错】 责任编辑: 蔡琳琳
新闻评论
加载更多
武汉必胜!
武汉必胜!
中国南极考察队拜访巴西费拉兹站
中国南极考察队拜访巴西费拉兹站
武汉:停摆的列车
武汉:停摆的列车
北京节后复工首日见闻
北京节后复工首日见闻


010020030330000000000000011199031210475921